身边的艺术作文
我对书法有一种说不出的缘分。
其实我的字写的还不错,只是从小对书法有一种固执的执念。我不知道这种执念是怎么燃烧起来的,但在我童年的记忆里,我喜欢盯着那些漂亮的字体。
那年我才六岁。我不知道我面对的优雅字体是所谓的书法。我就想:哇,这些字真好看,真有意境!长大后,母亲发现了我的兴趣,给我买了颜真卿、王羲之等著名书法家。所以,我更热爱书法。
无论是在阳光明媚的午后还是阴雨绵绵的傍晚,我总是选择一个僻静的角落,静静地打开书柜,小心翼翼地拿出我的宝贝——书法字帖,翻过来,我深吸一口气,贪婪地吮吸着其中蕴含的“天地精华”,一股浓浓的墨香掠过我的鼻子。我总是习惯用这种愚蠢的方式来填补心里的空白和迷茫。然后,我的眼睛会坚定地盯着字迹,一边看,我的内心就会显得激昂,仿佛有一团火焰在点燃我内心的光芒。
颜真卿的字体帅气、潇洒,又是那么浑厚有力,在其中表现出不屈不挠的毅力,让人佩服。而王羲之的字体更让我着迷。第一次看到这种穿透力很强的字,有点迷茫,因为不明白这种字体的优点,也不明白这位书法家的用意。但是在阳台上,面对着初升的太阳,我练了一个星期王羲之大师的字,心里渐渐有了一些体会。写作,描写,我的手很有活力,心里充满了一种奇妙的感觉。原来王羲之大师的话看似冷嘲热讽,甚至有些乱。其实这是一种神奇的表现手法,用不经意的笔触表现出作者自身的大胆和坚韧。这是一种怎样的状态!只有真正爱上书法,才能把握其中的奥秘。
现在正在参加学校成立的书法小组,每周三下午对我来说是最刺激最开心的时间,因为这个时候我可以拿着笔和笔记本来到教室,和老师同学一起练字,互相学习,互相交流,总是在阴影里得到一股力量。练字,一般是写诗来达到目的。一边认真的写着,一边在心里想象着古诗中描绘的美妙画面,那么精致的字体自然流淌在我们的纸上,那种感觉真的无法用语言表达!
哦,书法,永远铭刻在我心中的艺术!