指尖在面皮上跳跃、翻转,变出一个个精致、小巧的饺子。
第一次捏饺子时,看着这光滑的面皮,还以为是橡皮泥呢!一上手就学着阿姨的样子摆弄起来,做成的饺子各式各样。最丑的像是广东包租婆的头发,那是一团糟呀!但阿姨告诉我只要三个步骤:“一放,一包,一捏就好了!”
之后,每天我都努力练习:在美术课上用软泥、在家中用妈妈的面粉……就这样,在我的努力下,我练成了包饺子绝活。
“嚓嚓”,在厨房中的我正在为酒席中的一道菜——饺子备料。
备好后,我熟练地用手沾了沾水,拿过饼子皮,再把肉馅向上一放,再将它一合,一包,手指在外沿着边捏一圈。我的手指就似小精灵般在面皮上跳跃,灵活自如,手臂就似灵活的鱼儿,在空中穿梭;手腕就似一条针线,上下摆动;口水也似溪流般,止不住地向下流。
渐渐的,饺子越包越多,一锅饺子出水了,锅中的雾气连带着饺子的香气在房中弥漫开来,我犹如置身于仙境,静静地享受着包饺子的快乐。浑身轻飘飘的,手指在雾气中若影若现,即使看不见也了如指掌,做出的饺子各个小巧精致,美丽可爱。
饺子上桌了,大家纷纷夸赞饺子的精巧可爱。我兴奋得意,心中早已是满满的成就感。正当我准备向大家发布“这饺子是我包的”消息时,一位大叔说道:“这饺子怎么破了,谁包的啊?”
我立刻红了脸,有些无地自容,便安安静静地坐在位置上,却又很不甘心:早知道不包那么快了,但只有一个破,“百密总有一疏”,怎么说完成率也有99%嘛!这样想着,心情竟又欢跃起来了。
包饺子,让我有满满的成就感,是我厨艺的见证,更是我的拿手好戏!