小时候,我刚接触围棋就产生了浓厚的兴趣。心中也在暗暗地想:总有一天我要闻名四海,成为围棋大师。
只要有时间,就约同学来下棋。我下黑子,他下白子。我们下着下着到了白热化阶段,只要一输,我就说他有小伎俩,说不好就动起手来,俗话说“君子动口不动手”,我们可不管,照样我行我素。
后来,我慢慢地了解围棋,知道了规则,不会像一个只会武力的将军一样横冲直撞,我懂了战术。再约同学下棋,棋局便精彩起来。他封我的“路”,我吃他的子,我们你来我往,玩得不亦乐乎。我们像将军一样驰骋沙场,又像谋士一样运筹帷幄,我们常常打得不分上下。这时候,我懂得下棋要用脑不要用武。
现在,我回看以前的“历史”,有点哭笑不得。我不再那么激进,懂得了平心静气,有舍有得,只要和我打,一定会输。我懂得丢兵保护我的基地,有时丢了兵,但吃到了大龙,是“放长线钓大鱼”的买卖。我已经是一个江湖老将,在围棋班不是第一就是第二。但我明白“人外有人,天外有天”的道理,所以常常向高手请教,追求精益求精。
在下棋的过程中,我知道要让心平静下来,否则就会错过更大的“买卖”,而且以后要做谦虚好学的人,这样的人才能长久在社会上立足。