我和好友彬倩一起在大街小巷上闲游,忽然,一家"十字绣"的小店吸引我们,我俩好奇地走了进去。
哇!里面的物品琳琅满目,数不胜数,使我眼花缭乱,看着墙上美丽精致的绣针画,我的双手也痒痒的,正好手上有十五元,便想买一张回家练练,送给妈妈当生日礼物,就请阿姨选一张既简单又便宜的画,当然,也要符合我的心意。瞧:这张多可爱呀,一只小猫在雨中翩翩起舞呢,还得意地翘着大尾巴;看,这张多漂亮,一条金发美人鱼在海岸上轻轻抚摸着一条蓝海豚,那海豚笑得真开心。
虽然这些都很漂亮,但是太贵了,都要五十几元。诶,始终没有找到我想要的图画,咦?这是什么?花花绿绿的,很新鲜,我便把它取下来,哇,四朵小花!有娇艳热情的玫瑰,有高贵典雅的郁金香,有活泼向上的向日葵,也有芬芳朴实的马蹄莲,一朵比一朵漂亮,才十八元,而且看起来很简单,老板看彬倩是他们店的熟人,就便宜三元。付了钱,我便回彬倩家刺绣了。
回到家,我放下手中一切作业,照着说明书上的样子,拿着布。针和线准备开工了!首先要穿针。我把一根淡蓝色的线端蘸了一点水,然后把它搓扁了,再对准针眼一穿,线就不偏不倚地穿过去了。接着,在布上缝一个叉,斜着看像一个"十","十字绣"由此而来。我缝着缝着,觉得自己挺熟练的,就加快速度,一看反面,呀,乱七八糟,原来是打结了呀!我还一点也没发觉,哎呀,还要重拆了再缝,真是"心急吃不了热豆腐",彬倩得知后,在床上"哈哈哈哈哈"地笑,像是幸灾乐祸,"你也不会缝得很好",我在心里默默地"诅咒"她,果然不出我所料,她也打结了,步了我的后尘。现在该我乐了,"哈哈哈!"
那张郁金香的画我还没绣完,才绣了一个水瓶,我对它很满意,因为它是我拆了几次,绣了几次才绣好的。这次我明白了一个道理:只要用心,就能绣出最漂亮的画。