艺术作文
说话不仅是一种表达,而且是一门艺术,即说话的艺术。作为一门艺术,说话要做到准确、鲜明、生动,并不是一件轻而易举的事情。这就要求我们,要把说话作为一门学问来研究。
那么,在口语交际中,如何才能把话说得准确、鲜明、生动呢?我们不妨从以下事例中加以思考和摸索。
第一,说话要分场合、看对象。在什么场合说什么话,见什么人说什么话,这不叫滑头,而是有的放矢。据史料记载,宋太祖赵匡胤第一次去相国寺烧香,他站在佛像前问陪同他的僧人赞宁:“我拜不拜佛?”意思是说,我用不用给佛施礼叩头?赞宁急忙上前奏道:“不用拜。”赵匡胤问:“为什么不拜?”赞宁回答说:“现在佛不拜过去佛。”赵匡胤听罢一笑,于是皇帝只烧香不拜佛,即成宋朝的定制。你看这个僧人多会说话,一句“现在佛不拜过去佛”,既保住了皇帝的特殊身份和面子,又保住了佛的尊严。
第二,说话要留有余地,不能把话说死。有一次,德国大诗人歌德在公园里散步。在一条只能让一个人通过的小道上,他遇到一位自负傲慢的批评家,两人越走越近,眼看就要头碰头了。“我是从来不给蠢货让路的!”批评家首先发难。“我正好相反。”歌德说完,主动退到路旁,让批评家走了过去。这个批评家把话说得太满、太死,不留余地,结论自称“不给蠢货让路”的人,自己却扮演了蠢货的角色。
第三,注意转化矛盾,争取话语主动权。在这方面,最著名的例子当数晏子使楚的故事。晏子出使楚国,楚王三难晏子,晏子三次反客为主。一是不从狗门入齐,二是人齐者不必有才,三是“橘枳之变”的故事。晏子使楚的三场论战,使楚人自取其辱。
第四,化严肃为幽默。据说,以“幽默文学大师”著称的美国作家马克·吐温出生时是双胞态中的一个,兄弟俩长得一模一样,连母亲也分辨不出来。一天,保姆给他俩洗澡时,其中一个意外地掉进浴缸里淹死了,但谁也分不清淹死的究竟是哪一个。对此,马克·吐温长大成名后说:“最令人伤心之处就在于,每个人都认为我是活下来的那一个,其实我不是,活下来的是我弟弟,淹死的是我。”天下可能再没有比生死问题更严肃的事情了,可马克·吐温偏偏用幽默的眼光笑说生死,这就促使人们从另一个角度去思考生与死:生和死都是生命的一部分。
领悟说话艺术,享受口语交际的魅力,始终是语文教学不可或缺的内容。当然,除了课本学习之外,在口语实践中学习更为重要。在这方面,美国前国务卿鲍威尔有以下经验之谈,现抄录于此,可供参考。
急事,慢慢地说;大事,清楚地说。
小事,幽默地说;没把握的事,谨慎地说。
没发生的事,不要胡说;做不到的事,别乱说。
伤害人的事,不能说;讨厌的事,对事不对人地说。
开心的事,看场合说;伤心的事,不要见人就说。
别人的事,小心地说;自己的事,听听自己的心怎么说。
现在的事,做了再说;未来的事,未来再说。