从前的汕头,就爸爸妈妈那辈,有一种小食,既可看,又可吃。甜甜的脆脆的,慢慢地在口中融化,浓浓的,回味无穷。这就是传统的食品——糖人。然而,现在的汕头这种手艺已经失传了,由于科技日新月异的变化,很多人不愿意学这些繁琐的小手艺,都想干大事。唯有几个零零散散的,坚持祖传手艺的师傅,起早贪黑地出现在小巷里,想到这,我不禁有些伤感,也想起了乡下那位画糖人的阿姨。
鸡刚鸣起,阿姨便出现了,画糖人的工具往往很简单。一块大理石,火炉,一只勺子,一个铲子,竹签和插糖人的泡沫棒。她把这些工具都放在一架蓝色的三轮车上,轮子有些歪,但还扛得住这些工具。她通常都摆在幼儿园前——小孩爱吃,生意好。安放好后,便开始制作,有《西游记》里的,十二生肖的,她都熟悉得很,有时一个人物能画两个造型。她用勺子盛起一勺褐黄色的稀糖浆,这时,一拐一伸,一横一竖,看得人眼花缭乱,“画”讲究的就是快,眼明手快,可不能慌乱,不能停,一停糖浆就凝固了,所以说,画糖人看似容易,台下一练要好几年。紧接着,她熟练地从盒里取出一支竹签放在还未凝固的糖浆上,停上两三秒,待干了,用小铲子铲出,顺手插进泡沫里。呵,是一只凤,其形态多优美,它就像真的,好像要飞出来似的。这时,工作的老农民就会买上几支给家里的孩子,年轻的自己吃一支,工作的劳苦便在这般享受中烟消云散,用方言说:“先吃头,后吃尾。”不时发出啧啧的赞叹声。过上一会儿,孩童们放学了,便会引得大家驻足观看。不时有人禁不住拍手称奇。
可惜这般甜蜜的时光,在几年间转瞬消逝,画糖人不在了,心中那份安静的甜味也不见了,汽车的喇叭声取代了那份乡村特有的庄重安静,迷漫的臭气取代了清新的泥土芳香,一幢幢拔地而起的高楼大厦取代了古香古色的亭台楼阁......
我渴望那份纯真的童年,我衷心希望,画糖人师傅可以把这门手艺传授给一个适合的继承人,在以后的日子里,一代代地传承下去......