艺术作文
寒假的一天,爸爸对我说:“吟颖,从明天开始,早上跟我去买菜。”“为什么?’’我忙问。“一是让你学点当家的本领,二是免得你放假睡懒觉,变成小虫。”爸爸说得振振有辞。 想不到,我只跟爸爸去了菜场一次,竟盼着去第二次,第三次二。… 那天,我们还未到清波街农贸菜场,远处就传来一阵阵叫卖声:“鲜嫩的小白菜!活生生现割的小白菜!”等到了吃喝者—一位菜农老伯面前时,果然见他菜筐中小白菜的叶子绿得可爱,菜梗白白的还带点水珠,真象从梗里面渗出来似的。怪不得他要喊“活生生现割的小白菜”。我的兴致来了,紧跟着爸爸,在熙熙攘攘的人群中挤进挤出。
“吃糯米更豆!’’“灯笼青椒!吃喝声此起彼伏,一个赛过一个。我间道:“爸爸,什么叫糯米虹豆?”爸爸听了笑着说:“大概是斑豆吃起来象糯米一样,才叫糯米斑豆吧!你看,青椒多象小灯笼,就叫灯笼青椒。”周围的人听了爸爸的话,都哈哈大笑起来。 我的兴趣越来越浓,催着爸爸再往前走,来到一个鱼摊前,只见摊前竖着一块牌子,上写几个醒目大字:“活维鱼,刚出来!新鲜河虾,味鲜美!”根据前两次听吃喝声的经验,我慢慢悟出了点名堂,想这牌子写的大概是为了“突出中心”,“突出重点”吧?一会儿卖鱼的又吃喝起来:“价廉物美,快买快买!”这叫声中带着要求,带着催促,使人不自觉地会跑过去,瞧一瞧,挑一挑。爸爸就在这个摊上买了一条大链鱼。 水果摊的吃声更是别有风味,使我听了心怒放。
“吃甜心菜儿!”“尝水晶石榴!”“正宗福建‘西红宝’西瓜,皮薄汁多味甜j”“奶油紫葡萄,不甜不要钱!,,。··…吃喝声此起彼伏,拉腔拿调,简直可以和《红高梁》插曲比美了。晗喝声那么亲热,那么富有吸引力,在买菜人心中搔痒痒似的,直搔得你非买了吃到你嘴里不成。这吃喝越起劲,买的人就越多;买主越多,吃喝就越有劲。真有点艺术性! 从菜场归来,我一边回忆着这咄喝声,一边琢磨着学过的知识,这不都是运用了比喻、夸张,还有对偶的知识吗?这些吃喝声,是那么简洁明了,使人听一声就明白。声调又象流行歌曲一样,还有点迷人的旋律呢!想着想着,我不知不觉也学着吃喝起来!爸爸对我说:“吟颖,热爱生活的人会觉得生活处处有学间,你说是吗?’’ 爸爸带我去买菜的理由又该加上一条了。