艺术的作文
中国传统艺术——糖画中国的传统艺术丰富多彩,有剪纸,陶瓷、中国结、泥人面塑,还有糖画等等。在这些传统艺术之中,我最喜爱的就是糖画了。
糖画,顾名思义,就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食。民间俗称“倒糖人儿”“倒糖饼儿”或“糖灯影儿。”这一颇具四川地方特点的工艺距今已有400多年的历史。相传它是在古代“糖丞相”制作技艺的基础演出化而来的。
记得从前我上幼儿园的时候,幼儿园门口就有卖糖画的艺人,卖糖画的人身旁老是密密层层的围满了人,人们不谋而合地都被这类巧妙的艺术所吸引。
我也让爷爷给我买过糖画。卖糖画的老爷爷先取出一个轮盘,轮盘上有一根指针,指针的周围绘制了一些动物的图案,老爷爷让我自己拨动指针,指针转到哪个图案,老爷爷就为我制作哪种图案。我转到了一个蝴蝶图案。只见制作糖画的老爷爷以勺子为“笔”、糖稀为“墨,”将糖稀在石墨板上迅速勾画一呵而就,不到两分钟一只载歌载舞的糖蝴蝶就在老爷爷的“笔”下呼之欲出。这时,老爷爷在图案的中轴上,放上一根修长的竹签,等到糖稀完整冷却,老爷爷当心翼翼地用一把铲子,将糖画轻轻地铲起来,递到我的手中。老爷爷制作出来的糖画栩栩如生,绘声绘色。我将金黄透明的蝴蝶糖画拿在手中,在大家敬羡的眼光中,谨小慎微地走出人群,半天也舍不得吃掉这漂亮的艺术品。
可是到了此刻,街上已经极少见到卖糖画的艺人了。爸爸妈妈说,此刻会做糖画的人已经愈来愈少了。我真希望学习这门传统艺术人逐渐多起来,将这颗中国传统艺术中的绚丽明珠子子孙孙流传下去!