贺敬之认为,诗歌应反映“时代的最重大的事件、最主要的生活内容”,诗歌应当成为“我们时代的响亮的声音”,反对诗歌“在狭小圈子里的‘嘲风月、弄花草’”,表现“与人民无关的眼泪和痴狂”。这典型地体现在《放声歌唱》里。《放声歌唱》是一首献给党和人民的颂歌。全诗从现实追述历史,由今天展望未来。诗歌撷取许多典型细节构成一系列画面,从不同的角度歌颂了党的丰功伟绩,塑造了党的光辉形象。这样的横向联想和纵向对比的诗思结构,是当时流行的长篇抒情诗的路子。这首诗在颂歌潮中从体制之大到联想之广,都是非常突出的。《放声歌唱》采用了“楼梯式”的梯式排列诗行。中国古典诗歌和民歌的韵律形式,加之排比、对偶的广泛运用,使“楼梯式”这种外来的抒情诗体得到了创造性的发展,达成了民族化的初步成就。
《回延安》是一首表现特定时代情绪的抒情名篇。诗人是吃延安的小米饭长大的,对延安有着特殊的感情。诗篇由难忘的会见场景生发开去,将历史和现实联系起来,歌颂延安人和延安精神。诗作采用陕北民歌信天游的形式写成,令人耳目一新。