喜欢音乐作文
一个人的时候,总喜欢听音乐。也许是害怕孤独,或者是害怕没有声音的空间吧!不过一直以来我都觉得自己是个喜欢音乐的孩子,爱得莫名其妙,爱得让人觉得不可思议。但我内心知道自己其实并不太懂音乐。
无论是坐在教室,还是呆在自己的卧室,都习惯从口袋里掏出那老掉牙的魅族MP3。戴上耳塞,听起那仿佛与时代脱节了的古典音乐。我很喜欢听到那古筝或二胡叮叮咚咚的声音。听着这声音,我每次都想起那才艺非凡的宋朝女词人,那声音仿佛就是那女词人的浅吟轻唱。红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗台湿绫绡。无论是埋头在试卷中,还是躺在床上,心中总会有莫名的伤感。不知是伤感清照居士悲苦的一生,还是伤感自己的一事无成。
不过在阳关明媚的白天,看着那变幻无常的云朵,看着那偶然飞过窗户的大雁,心情总会感到轻松愉悦。而这时我也会听下流行音乐,听听现在乐坛多彩的音调。然而大多熟的晚上我的心情总是不太好的。看着那黑漆漆的夜晚,一个人坐在窗台,感到有点寂寞苍凉和一点点呼之欲出的恐惧。而这时候我不会选择那些古典音乐,更不会选择一些节奏比较快音调比较高昂的音乐,比如DJ。不选古典音乐,因为觉得古典音乐有时会把这夜晚点缀得更令人恐慌,而不选DJ,则是觉得夜晚是安静的,而不是吵闹的白天的延续。
在着时候我一般会选择王菲或刘若英,她们的声音总会给我带来一种寂寞,惆怅的感觉。有人说:“小孩子是不会寂寞的,因为他的心不会静下来。总会有其他东西吸引着他。”其实无论是什么人都会寂寞的。寂寞就像人的影子,你可以忽视它,却永远都摆脱不了它。
家里有快很大很大的白色墙壁,每当我躺在沙发上听着音乐时,总会面对着那墙壁。那大片大片的白色给我泰山压顶般的空虚感。曾经尝试挂几幅画上去,可最终还是取了下来。但当音乐响起,就觉得其实那面白墙并非如此令人害怕,信手摸去,似乎可以摸带音乐华丽的色彩,如此灿烂!
音乐总给人带来一种很轻松的感觉,但我想我不是一个自由的孩子,始终逃避不了高考。而高考后,音乐会不会也被我遗忘了呢?