音乐的作文
我从小就喜欢音乐,且从小开始接触音乐。幼儿园当上了合唱小指挥,还上了河北电视台少儿节目;小学一年级开始练习手风琴,跌跌撞撞弹过了八年风霜;有一次被伙伴嘲笑唱歌跑调,后来奋发图强,竟然被学校无伴奏合唱团老师看中;现在即便是学业繁忙,我也会挤出些时间,欣赏自己心水的曲子。
那是双簧管与长笛的缠绵,或是钢琴与小提琴的交织;大提琴的悠扬若丝绸拂面,葫芦丝的清脆如鸟鸣贯耳。我在音乐中触摸到了凄凉寒夜里流浪儿的酸楚,倾听到了盛世君主登高望远时孤家寡人的落寞——我为此沉沦。
去年妈妈生日前夕,我纠结于送她什么礼物最好。猛然想到她最近十分爱听手风琴曲《贝加尔湖畔》,一个完美的计划就此诞生。
练琴的过程是艰苦的,而且是在神秘中悄悄进行的。妈妈的生日是周日,周六她和爸爸恰巧有事要出门,我趁机背上琴练习。这是首流行手风琴曲,没有什么高难度和大技巧,但是节奏较难把握。我打开节拍器跟着它弹,但令人沮丧的是这样弹出的效果如同老和尚敲木鱼,枯燥乏味,感情全无。我气馁地停下,节拍器依旧在“嗒嗒”敲着,在空荡荡的屋子里声音格外清晰,这激起了我内心那小小的叛逆,我索性把它关掉,放慢速度一个乐句一个乐句来,难点处一小节一小节抠。又对照老师弹奏的视频,找出差距,反复弹奏。几个小时过去了,音乐诗人李健的这篇忧郁之作在我的指尖下活灵活现地流淌出来。我陶醉了,一遍又一遍……
第二天一大早,我把妈妈叫起来,请她在客厅沙发上坐好,给她冲了杯咖啡,香味立刻在客厅里纵情弥漫。我又命令妈妈闭上眼睛。这首四拍子小调式的曲子本身就缠绵,从第二拍弱起的编排使曲子更具个性,彰显了李健的音乐作品辨识度。随着主歌部分的一点点铺陈,几次重复后,乐曲由平缓冲向激昂的副歌。手风琴风箱随着我入情的演奏如海浪般涌动。一个绝美的画面出现了:一位少女走过月明之下的贝加尔湖畔,远处的篝火旁,心上人笑得温柔而温暖,她快步跑去,心中如小鹿乱撞。一曲毕,妈妈睁开眼睛带头鼓起了掌,又把爸爸从书房里拉出来,示意我继续弹奏。“快,快,慢——慢——”前几天,妈妈教爸爸的慢四国标交谊舞终于找到了最佳的伴奏音乐。我兴奋地一遍遍为他们伴奏着……耶!生日礼物成功!
我爱音乐,从童年到少年,再到青年……将来还会伴随我的一生。音乐有种魔力,它把一切无法用语言描述的景色或心情铺陈在五线谱上,那是种绝佳的听觉享受。每每沉醉于音乐的世界里,我会感受到生活的美好、生命的璀璨、历史的雄厚、大自然的伟大……我的生命里因为有了音乐,会凝成更加精彩而生动的岁月。
我爱音乐。