音乐的作文
古往今来,音乐已成了人们生活中不可缺少的一部分。它带给无数文人墨客文思泉涌的灵感,它带给我数孤独寂寞的人温暖,它让无数性情中人在优雅中陶冶情操。大街小巷都充盈着音乐,整个地球也被轻盈的五线谱和律动的音符包裹着,当然,我也承受不住音乐的魅力,常常被她羞赧的模样所折服。
我爱音乐,因为它的单纯和它给我带来的快乐。但是,不知不觉中,音乐也变得商业化,被人类利用。鬼屋里的恐怖音乐,商场里的促销音乐,T台上的震耳欲聋的音乐,都被一一的丑化,那些音乐不再让人感到快乐。悦耳动听,感人肺腑的音乐何处去了?那空灵的音乐和调子?是那包含着重金属的摇滚乐,还是那含情脉脉的小情歌?那些重复了又反复的歌词,撕心裂肺的曲子,是它吗?不是,都不是。真正的音乐是能让你流出真挚的眼泪,能让你繁杂的灵魂经历一次大自然神圣的洗礼,变得单纯、纯净、透明的旋律。回想能有这样魔力的旋律就应该是山歌和童谣了。请想象,在山头,一名穿着质朴服装的女孩儿,背着竹篓,看到美丽的景色有感而发,于是便亮开清脆的嗓子,歌颂这清秀的山景。在溪边洗衣的阿妈听到了,笑了,溪水变得甜美了;在家里煮饭的阿爹听到了,笑了,饭菜变得诱人了。这难道不是一幅原始得不能再原始,真实得不能再真实的画吗?请再想象,在摇篮里的孩子,在母亲悠扬的歌声中甜甜睡去,幸福的不止是孩子。母亲轻轻地摇摇孩子的摇篮,会轻轻地拍打孩子的手臂,会对孩子呢喃细雨,赋予他最高的期望,给予他世界上最美好的一切,幻想他的锦绣前程。孩子旁的毛绒娃娃会笑,天空上的星星会笑,它们会伴着歌谣钻进孩子的梦想,带他无优无虑地玩耍。
这就是我眼中的音乐,夹带着爱的音乐,好似一股温暖的粉红色的风或一大片一大片的紫罗兰。它在哪里,你找到了吗?在对落花、细水、残叶低语细读时,音乐就在耳边不知不觉响起,你听到了么?如果你是一个心灵纯真得无一丝杂念的人,就一定会听到真正的音乐。