每一年的五月初五为端午节,端午节是中华民族的传统节日,又可以称为端阳节、重五节。流行于汉族、壮族、布依族、土家族等民族地区。
端午节也有很多丰富多彩的习俗,因为端午节又称重五节,所以很多习俗也就与“五”字紧紧地联系在一起,也就是用红黄蓝白黑种种颜色的丝线记在儿童的脖子上、手腕上、足踝上。可以称为长命缕。在家乡叫的时候是叫它花绳,因为它有很多色彩斑斓的绳子系在一起,所以家乡人都叫它花绳。南方过端午节要吃五黄:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆包的粽子、雄黄酒。
这一天里,最主要的活动就是赛龙舟和吃粽子了。端午节竞渡是为了捞江而死的爱国大诗人屈原。把粽子投进江里谁为了让鱼虾螃蟹吃饱了,不再吃屈原的尸体。
端午节,真是一个充满神秘,充满传奇和充满快乐的节日。