游玉渊潭樱花作文
在北京有一处古老的风景胜地——玉渊潭公园。
1973年的春天,象征着中日人民世代友好的180株大山樱落户在这里。经过园丁们几十年的培育,如今玉渊潭的樱花已多达2000千株。每到春季,这里便成了人们赏花的绝好去处。
清明假期,我们一家人正好赶上了玉渊潭的樱花节。
这里早樱已谢,晚樱却正开得灿烂如云彩。玉渊潭的樱花有大山樱、山樱、垂枝樱、杭州早樱、大岛、关山、一叶、松月、有明、郁金等等品种。
雪白的一叶,从远处看,像一棵棵飘满雪花的树,走近才发现,雪白的花瓣上流落着星星点点的红。真可谓是白里透红,与众不同,好似一个雪白粉嫩的小姑娘花枝招展地迎接着我们的到来。你再闭上眼睛、吸一吸鼻子,一阵阵清香便飘然而至,沁人心脾。
那一簇簇大山樱格外引人注目。远看,树枝上一团一团的粉嘟嘟,中间稀疏点缀着滴滴翠绿。近看,一茎多则四朵,少则三朵,一团中包含着许多枝茎,煞是美丽。
此外,这里的郁金香和海棠花也开得正旺。郁金香有粉中带红的,有嫩黄,有天蓝的,有淡紫的……花外还长着一层小绒毛呢。海棠花更是香貌双全,见了它,你才会知道什么叫香瓢十里。
我们坐在引水湖边,望着我们来时走过的桥,桥上依然游人如织。“水映潭波千重绿,春染樱花一片红”正是这园中景致的写照。
那婀娜多姿的樱花……,深深地刻在了我的脑海。