从古到今,人们都说“百善孝为先”,这是很有道理的。一个懂得做人的人,不仅要懂得好好学习、诚实守信,还要懂得孝敬父母、尊老爱幼。
爸爸妈妈赐予我们生命。我们从呱呱落地到成长为今天的学生,爸爸妈妈牺牲了多少的时间和心血,花费了多少的精力和财力。爸爸妈妈对我们的恩情深厚而无私,孝敬父母是我们做人的起码的道德。
妈妈对我说“孝感动天”!也正因为如此,让我身患癌症的姥姥,在患病的三年里,平安无事!妈妈在姥姥得癌症最初的半年,都是在医院陪护!白天上班,晚上还要到医院去照顾患病的姥姥!抽空还要回来看看我!半年的时间里,妈妈付出了很多很多!但是妈妈说,这是为人子女应该尽得的义务,也是做人的根本!我那时,也许不是很明白!但是,妈妈的付出也得到了姥姥的康复!奶奶为了照顾我,和爷爷分隔两地!因为爷爷要照顾他的妈妈,所以留在齐齐哈尔!而奶奶为了能更好的让爸爸妈妈打拼事业,承担了对我的照顾。我是在爱中成长的孩子,我很幸福!
说起孝敬,我还要在心里感激的人——那就是赋予我们知识的老师。是老师的辛勤培育,才能让我们在知识的海洋中遨游!老师,人类灵魂的工程师!在汶川地震中,有很多老师为了保护自己的学生,毅然放弃生的希望,用柔弱的身躯,谱写了生命的礼赞!是老师,把生的希望留给了她(他)心爱的学生!这样的老师,让全体的中国人为之感动!更为之骄傲!
袁文婷、谭千秋、瞿万容……亲爱的老师,我在心里永远的为您们祈祷,愿天下所有的老师,平安、健康!
鸦知反哺,羊知跪乳。人们都说乌鸦奇丑无比,并且听到它的叫声就意味着灾难的到来,可谁也不知道乌鸦却是一个十分孝顺的鸟,别的鸟在成年之后总会弃父母而去,而乌鸦却不这样做,成年后的它们总会在离父母巢不远的地方建立自己的家,在每天早出晚归的生活中,它又担任起赡养长辈的责任,在父母的晚年生活中它们尽心尽力的照顾,不仅对自己的父母如此对其他的长辈也是如此。乌鸦们一直到长辈死去才会结束这种行动。
妈妈说,爱的力量无穷大!要用一颗感恩的心来面对人生!“孝敬”既要孝,也要敬。作为新一代的小学生,祖国未来的花朵,让我们一起努力,做一个孝敬父母的人吧!