别人遇到困难拔刀相助见义勇为,很多人一直是倍加推崇的。在很多报刊杂志的大肆报道和肯定下,无论是面对无情的大火、汹涌的洪水,还是凶残的歹徒,不少人都义无反顾地冲了上去。于是,英雄一个接一个地涌现。但是,面对不断消逝的生命,我们是否应该深思呢?
据报道,福建小学生的涂迁,看见他的一个同学不幸落水。他想到的不是自己的能力和寻求他人的帮助,而是直接跳入河中去营救落水的同学。此时正值冰雪初融的3月,冰雪初融的3月,不久两人就双双溺死在冰冷的河水中。而且这种的事情已经不是第一次发生了,无数的花季生命都损害在它们的一时冲动中。这是一个反面事例,在让我们看看见义巧为的好处。
在目睹了两名盗贼持刀在一辆没有多少乘客的车上抢劫后,为免惊动对方及保障自身安全,单独出行的一位小姐用西班牙语向单位同事通报情况请求代为报警,结果警察接报后迅速出动,人赃并获。 我们经常地看到这样的故事——一个人晕倒在大沙坑中,众人争先恐后下去救人,结果因毫无防护措施而导致多人伤亡;完全不识水性者下水救人,最终多搭一条人命……
为了不再看到类似悲剧的继续发生,我们应该也必须提倡“见义巧为”见义勇为是必须讲究策略的,如果从整体而言我们付出的很大的代价而并不能丝毫帮助别人的时候,这是不划算的。
如果在别人落水的时候找打一根竹竿,那么很有可能拯救两个人的生命;如果在别人被困沙坑时准备好防护用具,那么很多人不会无奈的死去。见义勇为虽是一项光荣传统,但是他的代价实在太大了,往往代价就是人的生命。所以我没一定要控制住见义勇为这个“度”。