千余年前,先贤们便对利与义展开过探讨。时至今日人们对利与义的看法仍各执己见。在日常生活中,总会碰到义与利的矛盾,鱼和熊掌不可兼得,需要做出抉择、进行取舍。面对这种人性考试,每个人会交出不同的答卷。有的人见利忘义,有的人舍利取义甚至舍生取义。于是,真金闪亮,草木现形,而我们要分清义利,做有义之人。
丘吉尔曾说过:“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”,民间也流传着“有钱能使鬼推磨””这类俗语,这些话仿佛都在说服人们——在这个物质化的社会,利益高于一切。的确,任何一个人都渴望追求利益,追求物质的好的生活,这是人的本性。但我想说的是:利与义并非完全对立,有义的人往往会获得更大、更长久的利益。先义后利,利益也将随之而来。著名美国制药公司默沙东曾经用几乎免费的一美元价格将乙肝疫苗技术转让给中国,使中国成千上万人受益;默沙东也曾无偿提供伊维素给非洲等贫困地区治疗河盲症,直至病毒消失。这些舍利取义的行为,并没有导致公司的经济下滑,反而得到了巨大的提升。各国由于默沙东的善举,纷纷为他敞开贸易的大门,这给默沙东带来了广阔的发展空间。因此,舍利取义,利益也将随之而来。
“利”字旁边一把刀,当利和义不能得兼的时候。我们不要因为利变成贪婪的饿狼。别“让”利割伤我们自己!义利关系不容小觑。我们要分清义利,做有义之人。