或许在今天,如果你走在大街上,也许你会看到这样一种景象:一位正在大街上独自行走的老人,突然倒地,痛苦的呻吟着。周围的好心人纷纷聚拢过来,大家议论纷纷。然后一些好心人首先约好互相证明自己是救人者,然后大家再上前救治伤者。
可笑吗?其实这是严肃真实的现实。这跟我们经常所说的见义勇为有些区别,我们姑且称之为“见义智为”。什么是见义智为呢?简单地说,就是在你帮助别人的时候,首先要要动动脑经,稍微考虑一下施救的方式,尽可能保护自己。
现在的社会环境毕竟很复杂,见义勇为这种传统美德在今实施时风险极高。因此当我们面对在大街上倒地的老人的时候,溜之大吉,这是失去了做人的底线的行为,为我们不齿;但因救人而被讹诈,成为“流汗又流泪”的“被伤害的”英雄,这又是所有善良的人们不忍看到的。怎么办?目前短时期内,办法只有见义勇为者要转变观念,学会“见义智为”。
不是吗,只是改变一下方式和方法,我们既可以做到助人为乐,不失我们做人的本性;同时又很好的保护了自己,避免给坏人授之以柄,何乐而不为呢!
记得小的时候曾经看到过一则故事,印象很深,大意是:古代有一对夫妇对自己的老父亲很不孝顺。有一次,这对夫妇用筐子抬着生病的老父亲,准备把父亲和筐子一起扔到沟里。当夫妇两正要把老父亲扔下去,这时,站在一旁的儿子说:“筐子留下吧,等你们老了,扔你们时我还要用它!”结果夫妇两惊呆了,醒悟后立即把老父亲抬回家,好生地养老送终了。
这对夫妇,也许别人给他讲三天三夜赡养父亲的道理,他也许不见得听得一丁点道理进去。可是年龄小小的儿子只是仅仅说了一句话,就使他幡然悔悟,懂得孝敬父亲的道理,足见做事注意方式、方法的重要性、必要性。更要根据情况的变化,采取灵活的方法解决问题。
今后,如果某一天我们真的面对在大街上倒地的老人的时候,先不要盲目的冲上去“见义勇为”,根据当时的情况,或求助于警方,或者先为伤者遮阳避雨,再求助于120,或多个人约定互相作证,再上前救治等等。
我们渴望社会涌现更多的乐于助人者。我们更渴望有一天,那些心存善良的人们不要像今天的人们,帮助别人时总是小心翼翼的见义智为,而是理直气壮的见义勇为。