“谁愿意参加国学知识竞赛?”一听说要背很多,许多同学都退缩了。我鼓起勇气,举起了手。“很好,你们出来一下。”我跟着徐老师到外边,很好奇。徐老师说:“你们呢,要去电脑房参加竞赛,时间是20分钟。至于资料,我来不及准备,最好自己去买到。”我一听,妈呀!还得自己去买!又转念一想,自己想打退堂鼓也来不及了。于是,一回到家,我就冲着妈妈叫:“妈妈,我要买书!”妈妈听说后,星期天就给我买来了书。我开始背了。先背哪本好呢?《诗经》吧。
我翻开书,开始读起来:《关雎》关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……我有许多字不认识,在字典的帮助下,终于读通顺了。一篇又一篇,妈妈在一边听我滔滔不绝地读着。在老师家,我依旧照背不误。可是,前几篇都还没背熟,有一些总是忘,读几遍,记起一些。有些意思我也不懂。不过,书读百遍,其义自见嘛。就好比我一开始接触到一些名人写的文章,根本是丈二和尚——摸不到头脑。就比如说《鸟的天堂》吧。
当我第一次拿到本书,真是如鱼得水,连电视也不看了,迫不及待地翻开书,看了起来。可当我看了一段后,却发现有很多词语、句子,自己根本不理解。我并没有耐心,往后面翻一面,又看得入迷了。才一个下午,那本由散文集整理而来的书,就被我看完了一大半。吃饭的时候,爸爸说,我是条小书虫,整天捧着书看,研究书里的东西。妈妈见我无所谓,没吱声儿,便反抗了,女儿喜欢书不是挺好吗?我管自己埋头吃饭,吃完了饭继续看。看完一遍后,我又从头开始看。
爸爸奇怪了,问:“你怎么看完一遍又看第二遍啊?”我头也不抬,管自己看书,嘴里说道:“有好多句子和词语我都读不懂,但是我相信,‘书读百遍,其义自见’嘛,我多看几遍,说不定还能靠自己理解它们呢!有些句子,读第二次的时候的感受截然不同,而且每次看说不定都能有所启发,有所感悟呢。”“呵呵,多谢夸奖,书看得多了,自然词汇量也就多了呗!”“书读百遍,其义自见”。
这句话激励着我读了一遍又一遍,让自己开阔了视野,读懂了不少自己曾经不理解的句子。