高中议论文义之我见
“义”是一切品德,情操的高度概括。自古以来一位位英雄在名为义海的历史长河中名垂青史,践行着道义,信义,情义。“义”是一切美好品格的源泉,也是为人最基本的道德底线。因为没有道义便没有人格,没有信义便没作为,没有情义便没有朋友,这样可否称其为人?可见,义是人的延伸,有义方为真人。
林则徐在虎门销烟这一义事为后人所称颂,他便是一个真人。曾经有一位英国公使送给林则徐一份价值10万英镑的礼盒:上等的烟草,华贵精美的烟斗,价值不菲的金簪。然而这些有着华丽外表的礼物正是荼毒中国人民的武器,林则徐坚决拒绝并回讽一句:“这套烟具是属于违禁品,本当没收,但两国交往,友谊为重,请阁下把烟具带回贵国,存入皇家博物馆当展品吧!”林则徐坚守着自己的义并维护了当时大清的义,在当时外国列强对清朝的压迫下,他义字当头,绝不低头,决不妥协。
而那位英国代表的行为可说是与“义”背道而驰,那他纵然是人却不属真人。义不能用物质去衡量,更不可用物质去替代,去磨灭,否则那只是假义。林则徐的义在财宝面前丝毫没有动摇。正是这一种义让人们免受迫害,也正是这一种义让林则徐名垂千古。
爱国是义,坚定是义,刚正是义。
在此之前备受关注的菲律宾劫持人质事件中,那一位不知名的香港导游在人质事件发生的第一时间立即拨打电话回香港汇报。他的这一举动也可称为义,他冒着生命危险也坚守自己的职业操守,让香港公民能在第一时间得知此事,虽然到最后他还是不幸遇难,但从他灵堂前一束束怒放的纯白之花可看出他的义为人所赞同,为人所赞赏。
做好本分是“义”,坚守岗位也是“义”。
不管大义或是小义,做好自己应该去做、值得去做的事,那便是“义”,不必惊天动地,不必刻骨铭心,不必名垂青史,只要“义”在心,“义”在行,“真人”并不难达到。
“义”之我见,为道,为信,为德,为情,简述之,为宜,为然。继而,行义之人为“真人”矣!