生活中,我们常常听到这样的争论:看电视有意思,但对自身的发展似乎没有什么大意义;搞科研可以推动人类社会进步,但很少有人面对上万次重复枯燥的计算还能提起兴趣来。“有意思”和“有意义”的矛盾很普遍,但它们并不是非黑即白、相互排斥的。相反,我认为我们可以在他们之间找到平衡,探索就是其中关键。
“有意思”和“有意义”,他们仅一字之差,却截然不同。“有意思”指有趣味,有情趣,不单调,不枯燥;而“有意义”指有思想,有道理,有价值。有人说:“有意思”关注的是过程,“有意义”关注的是结果。诚如斯言,有意思的事往往没有多大意义,有意义的事福泽后世,其过程却可能枯燥乏味。我们似乎一定要从中作出抉择,加之又有人说,“有意思”讲究外在的形式,“有意义”更注重实际的内涵,所以我们“理应”抛弃有意思的事,选择“有意义”,不至于虚掷一生。倘若真如此,生命也就黯淡苍白,没有了自己的炙热情感,不如不走这一遭。
“有意思”和“有意义”并非完全对立,它们在某些情况下可以统一。譬如艺术事业,在音乐的海洋里徜徉,在绘画的宫殿里漫步,在雕刻中追求一丝不苟,在写作中寻找一方宁静……你说艺术除了有意思还有什么呢?它的意义所在,也正是它有意思。研究表明,新鲜的体验可以促进大脑神经元的生长发育,也就是说,积极尝试新事物可以使人变聪明,这样还不算有意义吗?这样,有意思和有意义就统一了。
要想兼得有意思和有意义,有个好办法就是探索。探索即挖掘、深刻剖析,通过自己的思考与实践,让自己热爱的事业实现更大价值,或让自己从事的职业重新焕发吸引力。有意思与有意义一旦有机结合,不愁自己找不到努力方向、实现不了人生价值,抑或是郁郁寡欢了。
周星驰电影里有一句经典台词让无数观众变得达观:“呐,做人嘛,最重要的就是开心咯。”以豁达乐观的心态生活,开开心心的度过每一天,做什么事会没意思呢?又有什么事是没意义的呢?索尔仁尼琴曾言:“世上有多少人就有多少条生活之路。”总有一项事业值得你付出自己的一生为之奉献。“人生没有白走的路,每走一步都算数”。即使走过不合适的路,也能积累意外获得的经验。
我们青少年处于人生的关键阶段,一定要努力找到人生目标,在日后回忆青春时,不至于因虚掷年华而悔恨,而会以实现人生目标为骄傲!