古往今来,诸多英雄倍出,风云变幻,今夕人杰群起,虽然今天的许多人与事让我感叹,但古人的德与行更让我们铭记,在文化的范畴内,许多圣贤之士对我们启迪可以说是受益一生。在为人处事中,也有许多古人给予我们“明哲保身”之理,其中我最敬佩的是关羽关二爷的“言传身教”。
我总是在电视上看到一些有关关二爷的生平事迹,是模棱两可的介绍,都不全面,不过我最感兴趣的《百家讲坛》栏目却为关羽设了一档期,专门介绍,让大家能够全方位、立体式的了解关羽这个人,也从关羽的个个角度反映了当时怎样的政治格局,与能从关羽身上,现代人能学到些什么,这都是非常重要的。
关羽的名称很多,譬如,关云长、关二爷、关帝、武圣……居然还冒出一个什么“财神爷”,这就令我有些奇怪了,“关云长一代英豪,什么时候成了“财神爷”,虽然这是百姓渴望美好生活的一个遐想,但是也要有个度吧!
关羽的事迹可以说是家喻户晓,从桃园结义,到三英会吕布,从温酒斩华雄到千里走单骑,从过五关斩六将到华容道放阿瞒都令关羽颇负盛名,正因为这些事迹才反映出关羽侠义之气,在人们的心中关羽被渐渐神化了,渐渐脱离了世谷,脱离了尘埃,变成了不食人间烟火,却喜看五谷丰登的关帝了!我并不是说这样不好,但一个人却由人转变成神,这是百姓的拥戴,百姓的礼赞所形成的,所以说大众的力量是伟大的,它可以使一个人蜕变地让所有人信服,这是大众对仁义的向往与憧憬,也反映对仁义之士最高的礼赞,由此而名垂千古,永留青史!
关羽的侠义对公有何用处呢?首先关云长的自信在“温酒斩华雄”时表露无遗,对大家的承诺一定信守,这是关云长的守信,其次,他的坚持,他的忠心不二,刚正不阿,身在曹营心在汉,不惜辜负多日款待救济他的曹操,竟“过五关斩六将”!“千里走单骑”的决心,只有侠义之士、这杰之士才可办到!最后,他的报恩,他的柔情,他的大气,完全是一位超乎常人的人啊!在华容道上为了报恩,不惜做后悔之事,放了曹操……这些都是侠义之举!
现在的人曲解了“侠义”的含义,认为那只是“作秀”,不禁要问你们:“难道不该做到这些吗?不该孝敬父母,尊重他人吗?我们现代人应该比古人更开明,更明事理吗?古人虽也王腐,但大多数都懂得首孝悌,次谨信,爱众的道理!我们呢?