我们每个人都在追求言行合一的路上容易迷失自我,荀子曰:“言而当,知也;默而当,亦知也。”有的声音,不发出来反而振聋发聩,而有的斗争,发声才是最好的武器。
成就不是用言语堆砌出来的,是用真行实干累积的,不骄不奢,试着在默中矗立。语言彰显了一个人的内在特征,所谓言多必失,只有默默付出,辛勤耕耘,才能取得大的成就。《钢铁是怎样炼成的》中保尔柯察金,在沉默中积淀,最终获得了成长,变成了自己想要的样子。而有些人,他们默默付出,用实际行动诠释人间大爱,身患重病却依旧投身于救死扶伤的张定宇;行走于各大崎岖山路,改写农村孩子命运的张桂梅;投身于脱贫事业,英勇牺牲的黄文秀;还有影藏功名与战绩,一生朴素的张富强,他们都在沉默中坚毅的矗立着。
但是沉默绝不是对抗的唯一方式,发声也可以成为一个出色的战士。
声音不仅仅是一种与天具来的能力,也可以彰显我们的力量,成为保护自己与他人的利器。在中国飘摇,百姓迷茫之际,若没有陈独秀,李大钊等人的有力号召,中国人民怎么会奋起拼搏,在传统文化渐渐被人们淡忘之时,若没有匠人们的坚守与创新,人们怎么会传承传统文化?
发声与沉默,不是相互矛盾的,而是处于一个平等的地位,发声不仅仅用声音,也用行动,沉默不是不说话,而是用行动来发声,一个人当他将沉默与发声都具备,他会干出一番事业,而一个国家,如果能做到在沉默中崛起,为义而发声,那么一定能进步,就像中国人的奥运精神,我们在世界看不到的地方,默默努力,悄悄进步,也将会在登上世界舞台之际,用精彩发声,用实力惊艳世界。
“以声辩声,不如以无声辩声”,以沉默面对,不如以行动发声,在别人的否定下,不要急着辩争,而是默默积淀,用行动来证明自己,我们的声音,我们的行动,如何发出,都由我们自己决定,在如此多前贤的影响之下,我们的选项显而易见,怎样做就要看怎样选择。我们可以不沉默,用言语回击,但那只剩苍白,我们可以不发声,在沉默中躲避,但那只能彰显我们的畏惧与懦弱。
言语行动,相辅相成,愿我们都能在默中矗立,为义而发声。