爱情的议论文
有这么一个故事:一位流浪汉到一户人家敲门,开门的是一位老太太。老太太开了门,见是一位流浪汉,有点紧张:家里只有她一个人在,可不要发生什么事。流浪汉笑着说:“太太,我有一件宝贝想请你看一看!”他从口袋里拿出一块石头说:“这块石头可以做出一锅鲜美无比的汤来!您不想尝尝这样的汤吗?”
真的有这种事?老太太十分好奇。她将流浪汉让进门来,拿出一口锅,将石头洗净放进去,放了大半锅的水。水开的时候,流浪汉说:“好了,这汤已经快做好,再熬一个小时就有全世界最美的汤喝了!不过,如果您想让这汤更好喝点,加一些牛肉丁会更好。”老太太非常想知道这汤的味道,马上加了一点牛肉丁。过了一会,流浪汉尝了尝汤,说:“如果这时再有点洋葱丁,那就再没有任何东西比得上这汤了!”就这样,老太太加入了盐、油、西红柿、土豆、包菜丁和味精。晚饭时间到了。老太太尝着前所未有的石头汤,赞不绝口。“多么地鲜啊!”她赞叹道:“连舌头都要吞下去了。”流浪汉提醒道:“可是如果您能再加点胡椒粉,那么,就会连牙齿都鲜掉的。”流浪汉要走了,他礼貌地跟老太太告别。可是老太太好像有话说:“嗯,唉,呀,你的石头卖不卖?我拿三个金币跟你换可以吗?”流浪汉犹豫了:“可是,我是靠这传家宝才能周游世界的呀,如果给了你,我怎么办?”最后,老太太终于拿到了这块珍贵的石头,用了十块金币的代价。这个故事老早就看过了,但直到最近,我才有了最新的领悟。爱情不也正是这样吗?一位女子,美丽端庄,可是她冷漠,高不可攀。突然有一天,她对你笑了笑。呀,她是不是在告诉你,可以一起煮一碗爱情汤?于是你开始忙起来,送花,点歌,烛光晚餐,甚至陪她上夜校,接送上下班。周末搞搞新意思,周日到她父母家换煤气,扛大米,做义工以博佳人一笑。有句话说得好:爱是行动,不是感觉。在这一系列的活动中,你发现你越来越爱她了,这爱情汤也越来越有味。你开始考虑:“一辈子跟她换可好?”希望你没有这样的机会发现,她只是一块什么都没有做过的石头。但如果,不幸地,她现出原形,你所做的一切都是一厢情愿,你发现,你爱上的是自己的梦,你爱上的只是自己的付出,千万不要怪她。这块石头是如此地完美,让你相信爱情,让你焕发出激情,让你如此投入地做一个白日梦,还不够好吗?人最爱的还是自己。这汤是自己做的。但我们还是要感谢她,指导我们做出这样一锅回忆的汤。