爱情的议论文
爱情的核心是什么,是超越深信不疑的迷信,爱过,是因为迷信过,爱着是因为迷信着。某一天,某一时刻与其说我们不再爱一个人了,毋宁说我们不再迷信爱情了。 虽说若大的红尘世界,数不胜数的男男女女因迷信而失魂落魄,因迷信而遍体鳞伤。
因迷信而断肠心裂,但是迷信依旧在爱情中扮演着接力的角色,一棒接一棒地前仆后继传承着。爱情从来是在迷信中让人荡气回肠,因迷信的破碎而灰飞烟灭。古往今来爱情都是勇敢者的游戏,都是悬崖陡峭上的携手齐行。太多太多的粉身碎骨并没有阻挡勇敢者的攀登。所以古往今来真正在内心有过刻骨铭心爱情的人是极少数。剩下的大多是奉子成婚,或者遵守男大当娶,女大当嫁的婚俗。
迷信是非常脆弱的,我们迷信一个人一时不难,难的是将迷信进行到底。所以就有了恩爱变仇恨,承诺变谎言,真诚变虚伪,熟悉变陌生;淡泊斗不过名利,真情抵挡不了票子,宁肯在宝马车里丢失尊严地苟且,也不愿在单车上舒展个性地开怀太多的事例。
当爱情变得彼此失信,当爱情剩下的几乎是猜疑,当爱情缺少必要的包容谦让,这个时候,要么分道扬镳,要么凑合下去。很多夫妻之所以还是夫妻,不是因为他们依旧相信爱情,或者彼此恩爱有加,而是他们接受了爱情变成了亲情,习惯了贤妻良母的角色,认可了相夫教子的责任,相信了妻以夫为荣,母以子为贵的说词。
爱情就是爱情,自有她独一无二的属性。不管是与之携老,还是半途而废;我们只能感性地爱着,理性地活着。用理性的态度去爱,用感性的方式活着,肯定是错位的。有没有爱情我们都可以活下去,但是爱情可以让一个男人与一个女人活出一份只有自己可以感悟到的精彩。
所以这滚滚红尘,万千男女配对成夫妻后变成了过日子。爱情像庐山的雾美,爱情像峨眉山顶的白雪,爱情像青城山腰的幽静,爱情是秀色可餐,所以亘古至今都不是为了填饱肚子。虽说真纯的爱情结局大多是凄美的,真挚爱情的宽广大道大多会被逼到羊肠小道去过日子,但是爱情的秀色依旧像一个巨大的滋场,无时不在干扰我们的日子,无时不在困扰我们的心绪,无时不在让我们变得热血沸腾,一直持续到衰老而死去!