爱情的议论文
当时间早已斑驳了他们的面容,当岁月早已染白了他们的青丝,唯有爱情,像陈年的佳酿,时日愈久,则愈显陈香
姥姥与姥爷相识于豆蔻年华,那时没有山盟海誓,没有娇艳的玫瑰花与刺眼的钻石,只是父母之命,媒妁之言,就这样彼此搀扶相伴了一辈子。
姥姥当年是个才情绝代的美女,如今年过半百,风姿不减当年。相较之下,爷爷则是宽厚平凡许多。姥姥平日十指不沾阳春水,偶尔操持家务。爷爷平日买菜做饭。姥姥过着让人艳羡的生活。直到一天爷爷被查出了癌症,那是姥姥最憔悴的一段时间,仿佛一夜之间,沧海桑田,物是人非。可不论私底下流了多少泪,姥姥总会擦干眼角的润湿,在爷爷面前,温柔地笑着,像沙漠中的七色花,美得让人心疼。也是从那天起,姥姥剪下了蓄了多年的指甲,带着爷爷曾经带的围裙,努力抓住案板上不停蹦跳的鱼,闭着眼使劲拍打着,直到没了蹦跳的声音,姥姥才敢睁开眼,有时被锅里翻滚的热油溅到,曾经美丽纤细的手指上鼓起了大包,姥姥也从不曾抱怨过什么,只是盛好一盘菜,跑到爷爷面前,得意地说:“怎么样,老头子,和你做的差不多吧。”爷爷总是笑笑,不论那味道怎样怪异,爷爷总会吃的很干净。
不论自己有多麽痛,多麽不舍,多麽想哭,他们都只愿意对方看到自己的笑容,即使有掩饰不住的悲伤,也愿意一个人承受。时间慢慢的流淌,好像一切本来就这么静谧美好。
直到那一天,爷爷的一生被定格在黑白相框里,曾经安宁幸福的一切都被打破。巨大而悲痛的呼号声响彻灵堂,而姥姥却像个战士以样,异常的坚强,自始自终我没看到她流下一滴眼泪,不过是有时红了眼眶。
后来我才明白那个唯一有资格为姥姥拭泪的男人,那个她只愿意在他面前卸下一身戒装的人,躺在棺材里,所以,她不愿意流泪,那是怎样的一种哀绝。他们曾经一起说过地久天长,即使步履蹒跚也要彼此搀扶,一·起·过冬……。
再后来我问姥姥;会想姥爷吗?姥姥竟露出童雅般的笑容,说想什么,他在天上看着我呢,他在等着我。我沉默,无言。
良久我才明白,时间像流水,带走了轻浮的东西,也留下了有份量的东西,比如;爱情,时间雕刻的爱情,醇香如老酒,坚固如磐石;精致如江南,宽广如大海。