我的同桌叫小静,是个和善单纯的孩子。她活泼开朗,就是不擅长表达,在学习上不太留心。从三年级下半学期开头时,我就坐在小静的右侧,并接收到了教师交给我的一个任务:帮忙一下小静。
从那时起到现在,我始终在帮忙小静,所以我俩成为了一对要好的朋友。就是由于她学习不太好,她试着跟每个人玩,但几乎每个人都不愿和她玩,她情愿跟我玩。当时,我还有怜悯她的心理,但到了现在,她竟然能够独立地主动完成作业!我真佩服她能克制“贪玩”的困难。她的转变来源于一次委屈的哭,她认为自己做什么事都做不好,是个“笨蛋”,她难过地哭了。我主动去劝慰她:“你的岁数比我们都大,你哭了,我们自然也哭;你有失误,我们也会有失误,或许比你失误更重。人没有十全十美的,人无完人!现在,你应当发挥你的特长,发扬下去。虽然你的特长是美术,也不比别人画的好,但是只要你坚持下去,总有一天你会胜利,凡事皆有可能胜利,假如你不去试,确定胜利不了!”往后,在她有困难时,我总说:“你其实创厦鞯模就是你的潜力没发挥出来!”在我们的共同努力下,小静的学习成绩提高了!
“功夫不负有心人”。这句俗语传了多久?不知有多少年了,数也数不清。我的愿望达成了,我的责任也尽到了,不过教师交给我的任务是“永久”的。可我也没有听到她在这方面哪怕是一句简洁的“感谢!”虽然很伤感,但是我也绰足的。
责任,说它是任务,不是有一“任”字吗?不是,我理解它是心里的一种想法和做法,是要拿出实际行动来见证的!