霓虹灯管,喧闹街头,你是否停驻了脚步?位高禄厚,众星捧月,你是否迷失了自我?面对名利诱惑,你能否担起使命与责任,不忘本来呢?
守初心,排干扰,古已有之。宋濂,幼即嗜学,他为读书,冬磨砚,紧抄书,抄完毕,跑送之。他背书箱,拖坏鞋,行深山,不知累。他穿旧衣,盖旧絮,处在珠宝衣帽之间,毫无慕意,为其真知,他忍辱负重,勤询问勤思考。使命是为读书,不言累,安贫乐道。
使命担当与否,下场天差地别。李格非,北宋大臣,他为官清廉,公正不阿,惩治贪官,拒受贿赂,维护百姓,他出淤泥而不染,濯清涟而不妖,不计个人得失,一心为国。蔡京同为重臣,他为已私欲,残害同胞,为立朝廷,献尽谗言,奉承徽宗,不谓对错。一个千古留芳,一个臭名远扬,教训可谓深刻。
为了使命,才有了杜甫何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足的心系天下;为了使命,才有了陶渊明不为五斗米折腰的弃官归隐,有了使命,才有了昭君出塞的大义凛然;为了使命,才有了刘禹锡虽居陋室,却乐在其中的豁达。
使命是坚守,是执着,是不忘初心,砥砺前行,使命是不言累,是不诉苦,是即为清贫,却乐在其中。担当使命,收获的或许不是名利是心安,不是权力,是执着。
新的时代,有了使命,才有了袁隆平杂交水稻之父的徽章;有了使命,才有了援鄂医护人员告别家乡,支援湖北;有了使命,才有了84岁钟南山院士,四处奔波不知疲倦;……
追昔抚今,我们青少年,国家的未来,应担起使命,善学习勤思考,播种爱,收获幸福。忽地,我发现自己肩膀上的担子更重了,可一点也不痛,相反,我很快乐。