社会各层次的工作环境不同,则身上的责任也不同,世界上的每一个人都有责任,责任不在于大小,一件小事也能体现你的责任心。老师的责任,就是给以我们丰富的知识,教我们怎样做一个好学生;父母的责任,就是教我们怎样做人;我们学生的责任就是做一个品学兼优的人。孝顺父母,回报社会,责任是是社会上每人需要的必需品,有了责任才能成长,感觉到成长的滋味,才能感明白父母一路走来的辛酸,父母养我们是责任,教我们怎样做人是责任,我们的启蒙老师就是父母,父母第一让我们懂得有“妈妈”一词,曾在妈妈怀里撒娇的孩子已经成为小大人了,所以我们更有责任读好书,回报父母多年来的辛苦。
责任是每个人都要承担的,无论是普通人还是富有人,责任就像紧随其后的衣服一样,如果一天不小心丢了衣服,也就失去了应尽的责任。在美丽的人生中,我们都有一定的责任,比如警察的责任是维护世界和平,官员的责任是给予人们公平。不同的层次背负着不同大小的责任,甚至连低等的动物也有一定的责任。父母肩负着巨大的责任,就像泰山一样沉重,这份责任令他们疲惫不堪。从我们诞生的那一刻起,父母的责任就更加沉重了。他们曾经充满活力的面容逐渐被疲倦所取代,光滑的脸上出现了深沟,头发上也多了几缕银丝,曾经白嫩如豆腐的手也变得粗糙。父母的青春在对我们的责任中逐渐消逝,就像枯黄的树枝一样,再也无法承担起对我们的责任。这时候,我们就必须自己扛起自己的责任了。
责任会让我们成熟,让我们面对责任的重大挑战,责任会让我们懂得社会上的种种迹象,让我们从3岁的孩子成长为能撑起一个家的大人,多一天的时间,我们就多一天的责任,责任让我们走向成熟。