法国思想家蒙恬说:“世界上最重要的事情就是认识自我。”当我们能够准确、透彻的认清自己后,我们选择正确的道路的可能性就越大,取得成功的可能性也越大。
在读过很多书后,我们可能发现世界上真正值得我们反复品味的书很少,而我们必读且要常常品读的一本书,则是自己。
我们要对自己的长处、短处和特质有所了解,才能在实践中扬长避短,取得成功。现在我同龄的年轻人“非不为,是不能也”的自卑欺人心理特别严重,长久以来必阻碍自身的发展,而他们还美曰其名“不争不抢的佛系人生”。
还记得在小学,我也无法认清自己的能力,没报过任何兴趣班,乐器、艺术一窍不通,好像也没什么过人的天赋,只是经常被他人夸奖普通话标准。在一次学校举办的演讲比赛中,我模糊的意识到自己是有些许的“普通话”优势,但仍担心能力不足,且畏生腼腆,后来经过了老师家长的的鼓励,我才鼓起勇气,进行了人生第一次演讲,然后有了这种开头,以后的每一次演讲、诵读、主持,都有我踊跃报名的身影。因为我在这个过程中找到了适合自己发展的方向,看到了自己的闪光点。
当然,在我们傲然不知所以然之时,我们也要通过认识自己的缺点不足以自省。
认识自己,就应该对自己做出客观的、恰如其分的评价,“知人者智,自知者明”,深刻的解剖自我,发挥自己的潜能和价值,有利于把我们独一无二的人生意义体现出来。
古人说:吾日三省吾身。当我们认识准确自己后,我们才能改变自己,追求更美好的自我。