高中知己的议论文
人们常说,享受生活很快乐;有家就有温暖;吃好喝好,天天开心……但我发现了,心交,才是真正的快乐。
独自一个走在无尽的道路上,月亮,给大地铺上了银色的轻纱,踏着朦胧的月夜,便去寻找了,寻找了……
月现了,我走在月下白露的大地上。欣然走者,不经意发现了一个看起来很可怜的人在独自饮酒,好象他在无奈的消愁。我看见了亦听见了,他边喝酒边发出失落的叹息。也确是呀。月是无法了解他痛苦的饮,影子也确实白跟着他了。太白呀,太怜了。举杯消愁,使你更愁了吧。虽然你领略了山川的美,但,看景色的快乐能敌的过你没有知己的寂寞吗?太白?你确实也是人生在世不称意了吧。这不称意原因,难道不是少了那真懂自己心的知己?也只能说,太白,太怜。我发现了,心的朋友,美景是比不过他的。叹息着,我便继续自己的旅行了。
月,满了。霜气,更寒了。朦胧之意,更浓了。继续的寻找使自己累了。去休息了会,坐在苍茂的树下,允吸着快乐的空气。感觉好快乐的。不经意看见个农民的背影,一个很高大的背影,带者一把长锄。又好奇怪,他的背影本是那样高大,但为何他的背影又忽然变的好小,是那样的小。看他的背影知道了他是十分快乐的,但又为何看起来又更像是悲伤?更奇怪的是这背影我好象在哪见过,我想了好久,终于想起了,原来是他,原来是那个不为斗米折腰,无奈寄托世外的元亮。回想起来,他,亦是怜人呀。没有知己,失望之极,伤心之极,你看破了红尘。这,才出的那桃花园吧,不是吗,元亮?无奈的与叹息的,你是把这篇文章当成你的知己了吧。可怜,实在可怜,从来没有过快乐之感的“饮酒”。
月,快退了。霞光从东方悄悄爬上了天。悄悄慢慢地占领了朦胧的悲伤的夜。一夜,就快要过去了。此时我登上高处想看看朝阳的美。也却是,我看到了朝阳的美,我很高兴。但令我更高兴的是另个景色。太阳慢慢的升起,在太阳中隐约看见了青莲和五柳。他们两个好象在太阳在离我最远的那米阳光下喝酒对饮。我感觉到了,他们两个的脸上没有一丝的忧愁,只有那上翘的嘴角,只有那微笑的眉毛。他两个,从来没有过的高兴。他们两个,成为知己了吧。彼此的命运是那样相象,不成为知己才怪。他们好高兴。说真的,我还真羡慕他们。此时,我确信,我找到了我以后的目标。就是去找我的知己。
我在知道自己以后的目标的同时,不经意发现了:太阳,天空,大地,全都笑了。