这是一片苍老的叶子。它的叶边不像别的叶子那样整齐,反而是那么的曲折,几个虫洞将叶边分开,变得断断续续,显得那么破烂不堪。
叶片与茎相连的地方是一小抹淡绿色,给整片叶子增加了一小抹微不足道的生机,仿佛可以看出它曾经年轻时充满绿意的样子。在黯然失色的深绿色叶片上,隐约可以瞧见几道浅浅的纹路。枯黄枯黄的虫洞形态各异:有的呈长条状、有的呈圆点状,但大多数都是毫无规则的那种形状,布满在深绿色叶片上,又增添了几分破败、干枯的意味。
我伸出手轻轻地抚摸着叶子,它早已不再像以前那么平整、光滑、柔软了。摸上去是那么的凹凸不平、粗糙不堪。在叶子上,唯一有规律生长的就是它的茎脉了吧。一条一条,有秩序地从叶片中间的叶柄向叶边延伸过去。
再把叶子一翻,翻到了背面。叶子背面的颜色比正面的颜色还要淡一点儿,是一片失去光泽的翠绿。几个大小不一、形态各异的虫洞还是依稀可见,只不过没有正面那么多了。叶柄贯穿了整个叶子,从粗慢慢地变到细,颜色也从青绿到淡绿色了。但这叶柄却使背面没有像正面那样枯败,多了几分生机与绿意。
这片叶子悄无声息地飘落地面……