关于爷爷作文
仔细想想,最快乐的时光应是在爷爷家度过的吧,时光相隔已有六七载,现今也已不常回去看看了……
记得每次周五放学后,爷爷都会从乡下到城里来接我。骑着一辆轰轰作响的摩托车,把隔壁婆婆家正在吃肉的我叫出来,然后爷孙两人回乡下了。在路上,每次都能见着一排排矮平房,还在牙牙学语的我总会指着它们说:“爷爷,破房子!”接着再咯咯地笑一阵。
到了爷爷家,后院一直都是红红绿绿的,旁边还傍着个小池塘,从小就喜自由,一到爷爷家,城里的规矩就都被抛到了脑后。奶奶把那一株株植物的名称告诉我——腊梅,梨树,桃树,白玉兰,牡丹……
家门前还栽着棵杏树,一到杏儿成熟的季节,爷爷就会给我采来黄澄澄且多汁的杏儿,而且吃起来特甜。有几年,隔壁家的公公还来我们家打杏儿哩!
还有就是爷爷家的后天台,在屋子的二楼,同样,植物不少,在夏日的夜晚,搬把凉椅躺在那儿算是最惬意的事了。偶尔会被蚊子叮上个一两口,但这算什么呢!躺在凉椅上,吹着徐徐的微风,不多时,便能进入梦乡。有时睡不着,顺着天台爬到屋顶上,看着大路上热闹的集市也是蛮不错的。
“顾姐儿”是爷爷家的租客,从我有记忆起,她就住在那儿,也没哪天瞧见她不在。就这样,十几年,一直住在爷爷家的厢房里。她会做一手的家乡菜,可好吃了。我不能吃辣,她有时便会烧些清淡的小菜,给奶奶送来,并常叮嘱道:“这个给你们家囡囡尝尝,一礼拜才回来一次,让她尝尝好的。”说真的,顾姐儿的菜挺合我胃口的,常常会把她送来的菜吃的精光。
爷爷家是一个让我难以忘怀的地儿,无论是去的路上,还是后院等等,我总能做回那个最真的自己。