祖父的园子作文
那毛茸茸、圆滚滚的蜜蜂,那天真可爱的“我”,那明晃晃的院子,那慈祥可爱的“外祖父”,正如萧红所说,这座园子,已经深深地印在了她的骨子里。
这园子是祖父的园子,有着蜜蜂、蜻蜓、蝴蝶、蚂蚱。金色的蜻蜓,绿色的蚂蚱,带着金粉的大红蝴蝶,满身绒毛的蜜蜂。这座花园新鲜漂亮,有那一棵来风,先呼叫;来雨,会冒烟的大榆树。小萧红跟着祖父干着活,脸上似乎浮现出了无限的笑容,快乐地手舞足蹈,快乐的地割着狗尾草,快乐地拿着水瓢洒水,鲜亮的园子处处充斥着她的欢笑。
这座有着“乡村味”的园子抓住了我的心,引人入胜,迫不及待地使我想读下去。
可爱的小萧红,在园子内任意地与昆虫、动物一起快乐地相处着,带着金粉的大红蝴蝶,小毛球似的蜜蜂……无论她怎么玩耍,都有一个爱他的爷爷。在萧红割下了谷子,留下了狗尾草时,他的爷爷不仅没有责怪她,反而与她一起分析着谷子与狗尾草,这是来源于大自然的知识,在课本上是不到的,萧红从小生长在长大自然中,大自然便传授了他一本书,这本书拥有着奇特的知识与美丽的插画。
萧红的爷爷是一个充满着智慧的爷爷,他为了给自己的外孙女得到一个快乐的童年,让他任意的释放孩童的本性,获得快乐,获得自由,不受拘束。当得知外孙女干了一件“好事”时,不仅没有责怪,反而悉心教导,使他辨别哪个是谷子,哪个是狗尾草。
萧红的童年,是天真快乐的,园子里充满了欢笑,编织成了一个个故事,一本本书,萧红的童年虽普通,但欢乐,虽平凡,但难忘。