烟花作文
过年的习俗有很多很多,比如说:吃一顿年夜饭、贴一副对联等等等等。但是,在今年的这一个春节里,人们却偏偏漏掉了一个重要的习俗——过年要燃放烟花爆竹这一个习俗,这是因为什么呢?
原来啊,燃放烟花爆竹虽然可以增加春节的喜庆色彩,但是在绽放美丽的同时,烟花内部的火药在爆炸的一瞬间会释放大量的灰尘,这一些灰尘会随着风四处飘荡,形成我们现在在报纸杂志看到的一个使用频率最高的词:霾。这严重影响了空气质量,最令人担忧的还是它会影响我们人类的身体健康。它们在空中飘荡一阵子之后,最后还是会进入我们的人体的。那一些比较大的颗粒还好比较对付,它们有可能会被鼻毛、鼻涕等阻挡在肺部的外面,但是那些小的粉尘就难对付了,它们可以轻轻松松的进入人们的肺部,这会使我们咳嗽,最严重的是,它可能会使我们得一些严重的肺病。
燃放烟花爆竹还有一个比灰尘多大的的危害,那就是烟花爆竹里面的火药很有可能会把人炸伤甚至炸死。有一些好奇的小朋友们可能会在大人已经把烟花爆竹的导火索点燃后把头伸到烟花爆竹的上方,这样做是十分危险的,如果这时就有一颗火药飞上来并爆炸的话,后果那就会不堪设想了。更有好奇的小朋友可能会把烟花爆竹的导火索点燃后捏在手里不肯放手,想仔细地看一看烟花爆竹到底是如何爆炸的,如果他真的看清楚了的话,那他的这一生可能就残废了。
烟花爆竹这么危险,我们应该远离它们,让它们退役!