“都说春天是一年四季当中最美的,三四月里更是美如画卷,此刻看来都是骗人的,天天下雨,在屋里都快呆得发霉了。”我抱怨道。
“那也没办法呀,你不能不让老天下雨吧?”原先是奶奶不知何时出此刻大门那儿。刚才的话她好像也听见了。仔细一看,她手上还端着我最爱吃的土豆丝儿。她笑盈盈地将盘子放在了桌子上,还催着我去拿碗和筷子,她自我去端剩下的菜。
吃饭时,她大概是看出我的心境不太好,总是时不时地就瞄一下我。看我面无表情,她并没有说什么,一改往常的啰嗦,反倒沉默了起来,气氛突然变得十分微妙。而我却感到一丝说不出的不适应,因为我仿佛已经习惯了她的唠叨。
“你咋了?”我不禁问出了声。
“没什么呀!”她回答道,好像口中的话憋了很久似的。
“那你怎样不说话?”我又问了一句。
“看你心境不太好,发生啥事儿了?”她并没有回答我的问题,倒反问起我来。而我大概也明白了原因,心中一热,感觉这个奶奶是自我并没有看过的。从前她总是抱怨,说养我让她补贴了多少多少钱,说我不听话,还要给我爸我妈打电话,讲我怎样怎样不好,可是今日却破天荒地关心起了我,我真是有点儿“受宠若惊”。
“没什么,就是天气太糟,心境也跟着糟。”我半晌才回复了一句。
“那就好,看你的样儿,学习的压力肯定也很重,要多注意休息,作业能早做完就早点做完。”
“嗯。”我点了点头。晚饭也在我们的谈话中悄然结束。
这个春天,姗姗来迟,但还是来了。奶奶的温柔,更是我心中的“最美人间四月天”。