人间烟火作文
清晨,站在教学楼的栏杆前,我望向远方刚升起的淡黄的太阳,同学们正都匆匆从校园的大门外进来。微风吹拂,从远处老旧的居民区带来阵阵烟火气息。我喜爱那人间的烟火气,更喜爱那有烟火的人们。
我们学校里有一个阿姨,是食堂里管饭票的,很典型的广东人的长相,个子小小的,说普通话总带着口音,时不时还要夹几句粤语。
我与她的第一次相遇,是在一个十分焦灼与尴尬的时候。那天早上我起晚了,匆忙跑到食堂去却找不到饭卡。那时刚入学不久,人生地不熟的我十分慌乱。碰巧听到有人说可以在食堂的一个小窗口拿饭票,拿饭票的人很多,終于轮到我了,还没有来得及反应,就听到她操着一口不太标准的、夹杂着一些粤语的普通话,对我一顿教育。虽然我没太听懂,但心里也很不是滋味。因此我对她的第一印象是极差的——真是个坏脾气的奇怪阿姨。
后来,我又有过几次忘带饭卡的时候。去拿饭票,她也是会跟我说很久的话。而我呢,依旧觉得她是一个奇怪的阿姨。直到有一天早上,我像往常一样,起了个大早,打好早餐,坐到了我常坐的位置上准备享用。忽然看到了穿着工作服的她端着一大杯热水,一边喝一边从食堂的门口走了进来。她也抬头看见了我,四目相对,她愣住了,忽然又有些许的神采从她的眼神中迸发了出来:“__!早上好啊!”
“呃……早……早上好,阿姨。”我有些惊讶,僵硬地挥了挥手。先前的那种偏见在她亲昵地叫出我的名字时消融了。虽然拿饭票的时候要登记名字,但我从未同她说过话,也从未告诉过她我的名字。仅仅去拿了几次饭票,她就这样记住了我的名字。我想这应该是人间最纯真的烟火气息吧——一种认真对待生活中每一个人的态度。记住一个经常见到的陌生人的名字难道不是这世界上最有人情味的事吗?后来每每遇到她,我都会亲切地跟她打招呼。阿姨也会很热情地回应我,操着有些口音的普通话喊我的名字。后来我也明白了,她每次对那些拿饭票的同学说那么多话,不是因为她有奇怪的癖好,而只是因为关心学生,并且想同我们成为朋友罢了。她善良且真诚待人的心,深深地打动了我,我为和她成为朋友而感到高兴与幸运。
现在的人们往往都很喜欢光鲜亮丽的人。可我却还是更喜欢那些朴实、善良、真诚,并对生活持有热爱的人们。他们虽然不及那些站在舞台上闪闪发光的,如太阳一般的人那么耀眼。但他们就像是星星,汇集成了一整条璀璨的银河。
我喜爱这人间烟火,也热爱那烟火气息里的人们。