人间烟火作文
都说好日子是从烟火中熏出来的,可那熏出来的不止是简单的好日子,更是那永恒而美好的回忆。
奶奶,老一辈的人家,心灵手巧,勤劳朴实,特别会做美食,而且还会很多人都不会做的。所以我的童年中总是少不了她,以及她为我做的所有美食。
国庆假期间,奶奶教我做核桃饼。记忆中,每逢佳节奶奶都会做各种各样的饼子,五花八门,我们一家都爱吃。如今,奶奶老了,行动都不便了,几年未尝奶奶做的饼,如今回忆起来倒是十分可口,回忆无穷。
我挽起袖子,准备开始做了。奶奶从冰箱里拿出一个个圆溜溜的核桃,她说:“这核桃啊,一定先要冻上几个月,冻的时候不能砸壳,不然啊,取出来的核桃可能没那么多水分了。”说着奶奶将拿出来的核桃用锤子砸碎,一个个的拨开,将一块块核桃仁取了出来,我随即也跟着她做。这核桃都极为的冰,但奶奶的手似乎很暖,再加上娴熟的动作,我都跟不上了。紧接着,她拿出大块冰糖,让我来砸碎。我用那小锤子使劲的砸,“砰砰砰”块块冰糖很快就成了碎末。奶奶连忙叫住了我,说道:“错啦孩子,不能砸得过于碎了,适当就可以啦!”“知道了,奶奶。”我冲着奶奶笑了笑。
很快奶奶剥好了核桃,我砸好了冰糖,她又取出发酵好的面,开始揉搓。如今年迈的她,我能看得出来,有一点吃力。她割下一段面,让我来试一下,我们俩就一起在案板上揉面。等揉的差不多后,奶奶开始将面小块儿小块儿揪了下来,又揉成饼的形状,往中间还要挖个洞,放入核桃仁。我跟着她的样子,也照做了起来。然后将两个小饼合在一起,捏紧,撒上砸好的冰糖碎,再滚上一层白芝麻,一个核桃饼的形就做出来了。但是我每次捏的时候总是捏不紧,导致核桃仁总是掉出来,和奶奶的相比,我做的核桃饼真是丑极了。
最后就开锅烧油,准备炸——将核桃饼放入油锅中,“哗啦哗啦”那油花四溅,吓得我连忙后退,就怕热油沾到我身上。奶奶反倒不怕,用锅铲小心的搅拌着,不紧不慢,但也十分的小心。
奶奶将油炸好的饼从锅中夹起,放入碗中。只见核桃饼冒着一股烟,夹杂着核桃的香味,甜甜的。我连忙跑上前,想尝尝,但太烫了,只好再等一会儿。奶奶笑嘻嘻地说:“你呀你呀,不要着急嘛,等放凉再吃呗”我只好依顺了她的话。我在一旁又静静地看着她,这让我回忆起了曾经——小时候,我总仰着头望着奶奶,不知道她在干嘛,只知道我一会会吃到好吃的。那是我只有奶奶腿那么高,所以我就那样站在奶奶腿旁边,呆呆地等着。
过了许久,我尝到了那核桃饼。我咬一口核桃饼,饼一入嘴,先是丝甜丝甜的,再一嚼,又脆又好吃。难怪奶奶有时把它叫做“嘎嘣脆饼”。
傍晚时分,我与奶奶坐在庭中,喝着稀饭,吃着核桃饼。秋天的夜晚,总是惹人爱,凉风吹过,舒适极了。我们一边吃一边聊,看着奶奶吃着饼,美滋滋的,脸上露出了属于秋天的笑容。而此时的情景正如汪曾祺说的那句话“家人闲坐,灯火可亲。”
丰子恺也曾说:“你若爱,生活哪里都可爱。”是啊,那股质朴却美丽的情感总在我的心底流淌着,就像奶奶那勤劳的双手,真挚的情怀,也像人间烟火气般,轻抚人心。