童年的白杨林】
我的家乡是个山清水秀,鸟语花香的村庄。村里有勤劳的人们,村外有无垠的麦田,碧绿的庄稼,还有我的好朋友--白杨林。
春天,杨树卸下冬天枯萎的服装,尽情的吮吸着春天的甘露,吐出了嫩绿的枝叶。微风吹过,树叶沙沙作响,像是在窃窃私语,又像是在快乐的歌唱。夏天,一棵棵高大的白杨树就像一把把漂亮的遮阳伞,坐在“伞”下,凉风习习,真令人心旷神怡。深秋,树上的叶子开始脱落,就像一只只飞舞的蝴蝶,告别了杨树,投入了大地的怀抱。隆冬,树枝变的光秃秃的,但他仍然像忠诚的战士,矗立在刺骨的寒风里为我们站岗。
妈妈说,杨树是有灵性的。是的,我爱魁拔挺拔的白杨树,倒不是看了茅盾的`《白杨礼赞》才对它滋生爱慕之情的;也不是因为它们是北方的象征才格外喜欢它们。我爱白杨林,是从它的眼睛开始……
每当我信步走到白杨林中,总要望着树干上的“眼睛”,多像我们自己的眼睛呀:深深的眼睛,滚圆的眼珠,还带着不同的表情哪!有的像老师的,带着希望,严肃地望着我;有的像妈妈的,慈爱中带着几分责备默默地看着我;有的像爸爸炯炯有神的眼睛,一言不发的注视着我。曾记得,当我当上少先队员时,我心潮澎湃,第一个想要告诉的就是你--白杨林我挥舞着鲜艳的红领巾,在林中奔跑着呼喊着:“白杨林,你看到了吗,听到了吗,我当上少先队员了……当我考试没考好时,我便会静静地走到白杨林里,坐在杨树下,对着他,我倾诉着内心的感受。就这样渐渐的,白杨林成了我的知心伙伴,来填补我内心的空虚。好久没有见到白杨树了,我又要去看它了,我高兴地蹦着、跳着,穿过麦田,走进庄稼地。近了,更近了。可就当我走出那一刻,我愣住了。我看到大杨树已经成了一个个树桩,而小杨树都折了腰,扒在地上沉重的呻吟着。我简直不敢相信自己的眼睛。难道这就是我梦寐以求的白杨林吗?难道这就是我知心的朋友、伙伴吗?
别了,我可爱的白杨林,你将永远地成为我记忆中的珍宝。