我是白杨树作文
我的家乡在东北平原,这里生长着一种极普通的树——白杨树。说它普通是因为在我的家乡随处可见,大路边、田埂旁、房前屋后;成片的、列队的、独株的······
一截白杨枝条插入泥土里,给一点水分,它便会发芽长叶,撑起一片绿色。无需施肥浇水,只要给它一点宽松的环境,让它吸收自由的空气,它便不枝不蔓扎根于土壤中成长起来,属于草根一族。
在我的家乡,你看到那成片的白杨树,我们管它叫白杨林;在大路边、田地里纵横交错肩并着肩,如列队一般的白杨树我们管它叫哨兵。它们在春秋两季抵抗着风沙保护着农田;夏季它们装扮着大地一片绿荫;冬天抵御着奇寒的西北风,白杨树就这样的四季守卫着我的家乡。
还有那房前屋后独株白杨树如一把大伞,到夏季人们茶余饭后便三三两两的聚在树下纳凉,每每这时那树眼便眯起一条缝朝你微笑,让你舒心于它枝丫的造型下乘凉
我爱家乡的白杨树,它具有奉献精神:它的皮可以入药;它的叶归入泥土腐化为肥料增添养分;它的枝丫可当柴烧;树干可以打家具、做屋檩栋梁、可以制作农具。家乡的黑土地里涌动着白杨树不朽的生命!独株的、列队的、成片的延伸着······
白杨树吸收着二氧化碳,释放着氧气,清新了家乡的空气。
这就是我家乡的白杨树,又是极普通的树:宽大的绿叶;清白的皮肤;
永不瞑目的树眼;高大魁梧的身躯。没有娇艳美丽的外表;也没有那些盘虬卧龙般的枝干和那诱人的姿态。更不用说它名贵,可我却对他情有独钟!我爱家乡的白杨树!