一缕阳光作文
初夏,眼前是一阵滂沱大雨,好不容易看到一辆公交,我像是猫见到老鼠似的扑上去。“好香啊!”原来是一盆含笑花。我顾不上欣赏,赶忙掏钱,忽然有一股不祥之感随之而来:我好像没带钱。司机在一旁催促着,而我却囧得无地自容。车上的乘客都向我投来诧异和猜疑的目光。
“找到没有,你到底有没有钱?”司机恼了,板着脸问。我觉得太难为情了,眼巴巴地向车内扫了一眼。倏地,我捕捉到一朵微笑,是个小女孩。她对我浅笑,这是个亲切而宽慰的笑,在唇边,在眼角,无不显示着纯真。她欠着身,把手给我,手心里是一个亮晶晶的硬币,含笑的香又幽幽袭来,沁人心脾的清香。“谢谢,真是谢谢!”我感激得都不知说什么好了。小女孩那柔柔静静的微笑不就是一朵天使一样的含笑吗?
雨停了,太阳斜射进车里。汽车地板上那盆含笑花,映着一缕阳光飘着淡淡的清香……
下了公交,缓缓漫步于街上,浅浅的含笑花香还在萦绕着。忽然,些许冰凉的雨滴落在身上。哎,看来又要成“落汤鸡”了,我不禁无奈地自言自语道。
“冲啊”“孩子,来这儿避雨吧!”突然,耳边传来一个声音。我停在了一支大雨伞下,抬头望去,是位老伯伯,正忙碌地收拾着他的摊子。他看见我,似乎挺欢喜,咧了咧冻得发紫的嘴,露出仅存的几颗黄牙,算是给我一个微笑。我也淡淡地笑一下以示回应,心里盘算着什么时候雨势小点,好早点回家。
“孩子,坐吧!”我顺手接过椅子。接着老伯伯又从一个破旧的小包里拿出一个看起来有些年头的热水袋,递给了我。热水袋只剩下一点余温了,可我的心里却是一阵暖意。阵阵寒风中,老伯伯发紫的嘴唇哆嗦着:“哎呀,没有一块干净的毛巾给你擦擦。”一股阳光般的暖流又涌上了我的心头……
雨停了,我告别了老伯伯。拐弯处,我伫立凝望他模糊的背影,我真想告诉他,那个热水袋的温度,真的好暖好暖……暖得就像午后的一缕阳光氤氲着暖意,直钻入我的心里。