一缕阳光作文
黄昏,我伫立在窗前,远处连绵起伏的山峦、近处错落有致的排房屋顶,一一映入眼帘。不经意间,有一种景物深深吸引了我,那就是窗外即将逝去的阳光。
黄昏的阳光飘洒在树叶之间、草地之间、流水之间,她毫不吝啬地将光芒送给世界,同时又轻柔地抚慰着我的心灵,我分明感受到了天空对夕阳的眷恋。夕阳也似乎读懂了天空对她的留恋,于是,她将最后一息光和热,如金粉般挥洒在天地之间,大地、河流、山川和房屋,都披上了圣洁的光晕。
我站立在窗台前,身躯虽然还在,但是我的心灵早已被这圣洁的阳光俘虏了。它跳动着,扑扑地挣扎着离开了我的胸腔,它跃过窗台,飞到了那广阔的天地之间去了。
逐渐的,天地间圣洁的光芒退去了,再望望天空:不再是黄昏特有的金橙色了,是深蓝色,只有天边还留着那亮丽的色彩。我久久凝望着深蓝,从它那辽阔的背景之中,我看出了天空的深邃与神秘。
天,渐渐暗了下去,黄昏的日光也开始消散了,只见空中的金橙色逐渐变成了亮橙色,转眼又变成暗橙色,且正在暗,在淡、正逐渐消散。
有人说,日出时的阳光是最美丽的。太阳从地平线上探出头来,万丈光芒忽然洒满大地,给万物带来了希望。我认为黄昏的阳光才是最美丽的。当黑夜将要吞噬白昼时,她毫不畏惧地与黑夜抗争,又毫不吝啬地将最后一缕阳光奉献给世间万物。
现在是黄昏正浓的时候,我望着西边的山脊,它正被最后一缕阳光镶上了一道亮丽的金边。突然,山脊上的金边跃上了天空,变成几道锋利的光剑,刺破了吞噬夕阳的夜空――最后几缕阳光从天边露脸了,不久黑夜便毫不留情地吞噬了它们。我真想把它们永远留住,可是来不及了――最后一缕阳光消失了,天边只留下了一抹忽明忽暗的晚霞。
我伫立在窗前,天边的山峦随着晚霞的褪去,渐渐模糊……黑夜,完全织上了天空。我在黄昏的窗口,领略了世间最美的一瞬,也体会了最后一缕阳光的情感:那不仅是一道美丽的风景,还是一种无私奉献的圣洁情感。