心中的阳光作文
冲锋的号角多么嘹亮,有人用生命捍卫他心底的光,那是信仰。如今山河无恙,他们的样子,我们不该遗忘。
——题记
正值盛夏,无心看书。窝在家中,我一如既往地看着短视频。手一滑,一个老人出现在了手机的屏幕中。是一场直播,老人正声情并茂地比划着,讲着,我点了进去。十人左右的直播间很是冷清,那老人却兴致勃勃。一身旧军装,胸前足有十余个勋章。我开始静心倾听——
“想当年,我们营长带着我们去广德县门口塘和流动桥据点……”
那声音铿锵有力,他时不时还会举起手中的木质鸟枪比划两下,直播间里少了些城市的喧嚣,回到了乡村的宁静。他有时给我们讲讲故事,有时会自己喂喂鸭子,有时会拿着扫帚扫扫落叶。昔日的抗日英雄,住进了今日的柴草院子,褪去了战帽,戴上了草帽。可能,唯一不变的就是他身上那硬朗的气质。
直播间里,他每天都在诉说着自己的故事,哪怕已经没有几人愿意倾听。日复一日,早上七点到九点,晚上八点到十点,他的故事就好像一生都讲述不完。虽然他已经年迈体衰,但是,每当讲起故事,他就会变得神采奕奕,就好像回到了从前,拿着枪亲临战场。
不久,事情迎来了转机。愿意来直播间听他讲故事的人越来越多,直播中的点评也全是对他英勇善战的夸奖。不过,也有人说他是借着抗日英雄的名号倚老卖老。对此,他全然不与理会。
他就像一台故事机,永远为我们播放着他的传奇。他才是我们的偶像,江山万里,是他们打下的希望;国富民强,离不开他们的臂膀。我们不该也不能遗忘!他们是我们心中不灭的阳光。
他们的精神永驻我们心中,就如那永远的阳光……