心中的阳光作文
“光线能使大地成熟,但不是太阳的光,而是人类灵魂的光。”这是裴多菲的诗句,说人的灵魂能让大地洒满阳光。
心里总会感到枯燥和郁闷,而当有人走过来安慰的时候,我却依然不理会,有时还会更加烦躁。但一个人的内心无论受到多大的打击,遭遇到多少险恶的事情,只要心情美好,就总会有雨过天晴的时候。
回想往事,那个让我真正明白裴多菲诗句内涵的下午,刚刚经历完辅导班老师的唠叨,我走在回家的路上。已是深秋,周边的树木都已看不见花朵,悠闲的太阳即将落山。乌云密布,眼看就要下雨了,空气湿冷,时不时还会有几辆汽车从身边飞驰而过。
没有带伞,我心里不免有些怅惘。放在口袋的手,不自觉地伸向书包里,上午带的钱怎么不见了?肯定是被那些小孩儿翻书包时拿走的,我顿时感到绝望。
此时,雨滴淅淅沥沥地下着。戴上帽子,我加快了前进的步伐。走着走着,脑海里不由自主地出现一本小说《童年》的主人公阿廖沙。他的生活十分艰难,早早就失去了父母。可是,他依然那么快乐,那么坦然。困难面前,从未退缩,勇往直前向着美好生长。
想到这里,我开始在这不好的事情中寻找一点美好和安慰。想着想着,我发现事情好像并没有那么糟糕。下雨天,悠然漫步是多么浪漫;周边无人,那不刚好可以置身一个安静的世界。
回到家,我打开书包,开始整理明天上课需要的东西。突然,我在书包下方找到丢失的钱。原来钱被书压着,我顿时哭笑不得。什么事都有利弊,何必要往坏的一面想呢?
让自己的心中充满阳光,那么每一天的生活都会充满阳光。