读完《鲁宾逊漂流记》,小说中的主人公鲁宾逊出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身一人在一个无名无人的小岛上开始自己的漂泊,过着一段与世隔绝的生活。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,他在岛上共待了二十八年零九个月,最后终于回到了故乡……
这本书我看了不下五遍,每次都能得到启示。我把这本书当成一款游戏,是一款经营、策略与冒险相结合的游戏。想饮一杯陈酒,芬芳浓郁而耐人寻味,甘美纯正而醉人心扉。
同时又是一阵叹息,如果我是鲁宾逊,不用几天便会而死于荒岛之中,而鲁宾逊在进退无路、悲观失望之余,想到了自救,凭着自己勤劳的双手与智慧,做木筏、造房子、修田地、种粮食、养牲畜……用28年的时间将荒岛建成众人皆知的世外桃源。
假如我们处在不幸的情况下,也应该学习鲁宾逊精神,昂着头与大自然做抗争,用自己的勇气与不动摇的决心克服种种困难。不是一味想着有船只将自己救走,而是应该积极面对生活,不要悲观,要乐观。
作家笛福没有捏造故事,这是一个真人真事,只不过笛福用了一些写作技巧把假事写得栩栩如生。既然是真人真事,那读
者是否想一想自己能和鲁宾逊一样吗?
读完全书,发现许多深刻易懂的道理,在面对困难、不幸之时不退却,积极进取,永不放弃,人生才会绽放出绚丽的色彩!