司马懿大军退回了街亭,才知道是中了孔明的空城计。司马懿后悔莫及,再次进攻西城。
诸葛亮见远处尘土飞扬,料到是魏军又来了。他让军士又扮做空城计时的样子。姜维不解地问:“丞相,司马懿都中过一次空城计了,怎么会再中计呢?”诸葛亮笑着说:“这次可不是‘空城’了。你带领一百军士,埋伏在城内,等魏军进了城,弓箭伺候。”诸葛亮又叫赵云、魏延个带领两千军士分两路埋伏在城附近,等魏军退出城,再杀进去。
司马懿到了城门口,见蜀军又是那天的模样,考虑了一会儿,笑着说:“诸葛亮还想施空城计,没门儿!”说完就带领军士冲了进去。这时城内一声锣响,姜维的兵一齐射箭,魏军多半中箭受伤,司马懿也中了两箭。他慌忙领军士撤出城外,这时又是喊声一片,赵云、魏延各带领两千军士从两面杀来了!司马懿被两面夹击,幸亏有儿子司马昭相救,捡回了一条小命,慌忙狼狈不堪地逃回了街亭。此时,他手下仅有七百名军士,还多半带伤,其他的有的死了,有的趁乱逃跑了,还有的投降了。
司马懿又一次仰天长叹:“吾真不如孔明也!”