胡屠户看着这么多礼物不禁笑笑说:如今我的女儿不用在受苦了,我也不用杀猪了。我的女婿是个天上的文曲星我的一辈子有依靠了。
范进回答:岳父大人的教导,小婿铭记在心还望岳父大人多多教导小婿。
胡屠夫高兴和范进回到家,胡屠夫那个不争气的儿子也来祝贺道:恭喜老爷高中,老爷能否帮我些事。
胡屠户大骂道:你这个该砍头的东西,早上向你借几个钱你都不肯,现在来求老爷了,你这个败子。
范进连忙劝解:都是自家兄弟有什么事你就直说把,只要我能帮忙。胡屠夫说:你这狗东西,人家如今要拜访别的老爷。还有时间管你的屁事吗?!范进不停的劝说胡屠夫。胡屠夫才肯罢休。
突然,有人在外大叫,那人是来报信的。只见他慌慌张张的跑来说:不好啦,不好啦,出大事啦!
胡屠夫和范进立马出去看看,只见报信的人气喘喘的。胡屠夫问:什么事不好了?
报信的说:朝廷发布公告,科举废除了,所有人的名分都取消了。
范进听了立即晕倒,晕倒了大半个时辰。只听见胡屠夫说:我还以为中了个天上的文曲星原来只是个扫把星,给我们家带来不幸,真是家门不幸
范进听到了这些话,想着现在我什么都没有了,活在这个世上又有什么用?不如一死了之好了,可是家里还有高龄老母,还有妻儿叫我如何是好?醒来后胡屠夫一直骂着范进,范进羞愧不已想找条缝钻进去。
张乡绅来了,这次摆高了架子进去。看到范进,范进慌忙说道:张乡绅,今日来寒舍有何指教?只见张乡绅看了看他说:有何指教?!当然是收回我那银两。如今科举废除了,送你的银两不就有去无回,本想靠你来帮我。现在你自己都帮不了自己。
范进应付完张乡绅又应付老爷,如今他什么也没有了。