星期三早上一下课,一群同学就围在一起讨论自己是怎么过生日的,黄小张叽里呱啦地说:“我上个星期过生日,妈妈给我买了一个又大又漂亮的生日蛋糕。”李小刚听后点点头,高兴地接着说:“我也刚满九岁,全家人一起给我庆祝了生日。”大家都七嘴八舌地接话,聊得可兴奋呢!
可李小明伤心极了,双手紧紧抱着课本,眼眶都红了,他悄悄地回到座位上,想:我也快过生日了,但爸爸妈妈在外地工作,没法给我过生日,要是爸爸妈妈能陪伴我,那该多好啊!他边想边望着窗外,细心的黄小张发现李小明难处,小声地对同桌李小刚说:“李小明的爸爸妈妈在外地工作,没法给他过生日,我们给他开一个生日派对吧!”李小刚对他的想法竖起了大拇指。
接着他们把这件事告诉班里的同学,并分工开始准备。张石安负责转告老师,他找到许老师并对她说:“我们给小明开派对吧。”许老师微笑地点了点头说:“应该的,小明爸爸妈妈都不在身边,我们应该给予他关心。”
接下来,同学们用自己的零花钱给小明买一个又大又美丽的蛋糕,又买了许多气球,就秘密准备起来。
过了周末,小明一来到教室就惊呆了,同学们从一旁跳出来,开始唱起了《生日快乐歌》。小明感动地流下了眼泪。