《卖火柴的小女孩》续写作文
数九寒天,冰冻千里。窗外,北风呼呼地刮着,吹得电线杆吱哇哇地叫着。隐隐约约可以听见一阵说话声,黑暗中,纷乱的声音让人觉得更冷了。卖火柴的小女孩在风中飞呀飞,寻找着一处没有饥饿,没有寒冷,也没有痛苦的地方。
这时,我正坐在书桌前复习,当我复习到《卖火柴的小女孩》一课时,忍不住叹息,资本主义制度真是黑暗啊!真希望能帮助小女孩渡过难关。忽然,只听见“啪”的一声,屋里瞬间变得黑暗起来,原来停电了。我摸着黑点燃了蜡烛。啊,多么明亮啊。此刻,一个小女孩在烛光中飞了进来。只见她金黄的长头发打着卷披在肩上,眼睛湛蓝湛蓝的像清澈的湖水,水汪汪的。她身穿破旧而又单薄的上衣,还带着一个旧围裙,一条打满了补丁的裤子穿在腿上。一双赤着的小脚被冻得红一块青一块。我想起了那个卖火柴的小女孩,瞪大眼睛问她:“你就是那个卖火柴的小女孩吧?”小女孩回答:“是的,我从这经过,看见你家的烛光,觉得特别温暖,就想进来看看,原来真的好暖和,这是为什么呢,外面冰天雪地,你家却温暖如春呢?”我拉开窗帘,指着暖气片说:“瞧,是暖气驱走了寒冷,每年冬天,工人叔叔就会把暖气送到千家万户。”小女孩用羡慕的眼光打量着我的房间,只见我的房间墙壁上贴着粉红的墙纸,有一个大大的书桌摆在窗前,书桌上的物品摆放整齐,在书桌的左侧有一个大大的书柜,书柜里摆满了各种书籍。书桌的右侧是我的床,床头摆满了各种各样的布娃娃,床上整整齐齐地叠着一床厚厚的被子,温馨又可爱。小女孩用手轻轻地翻着书桌上的课本。许久,她抬起头,眼里充满了羡慕的眼光。她问我:“能在这样好的环境下学习,你们家一定是富商吧。”“不,不,我们家只是普通的人家,爸爸妈妈都是普通工人,在中国,大部分都是想我这样的普通孩子,每个孩子都能过上幸福的生活,不管谁家有困难,大家都会伸出援助之手,帮助他渡过难关。”
这时,妈妈推开我房间的门,看见了小女孩,说:“咦,咱家怎么来客人了?”她定睛一看,瞪大了眼睛,说:“你……你不是那个卖火柴的小女孩吗?我记得你是冻饿而死的,一定饿坏了,我去给你做盘饺子。”
不一会儿,一盘香喷喷的饺子端了上来。小女孩靠近一闻,不禁叫道:“啊,好香。”可她接着又露出了为难的表情,妈妈说:“哦,我知道了,你不会用筷子。”“让我来教你用吧!”我抢着说。小女孩学的很快,终于能大饱口福了。
小女孩吃着饺子,说:“我找遍整个地球,今天终于找到没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方了。”