天冷极了,下着雪天已经黑了,这是一年的最后一夜——大年夜。
这时,我正在家中装饰圣诞树,一个个美丽的小星星悬挂在圣诞树上面,桌子上摊着各种美食,还有那些香喷喷的烤鹅,沙发前便是一个大火炉,熊熊的烈火正在温暖这大家。大家有说有笑,又玩又闹,开心极了。
突然,有一阵阵的敲门声。我走前去开门。一开门,就看到眼前这个人,她是个女孩子。穿着破旧的衣服;她没有穿鞋子,使那双小脚冻得红一块青一块的;一把金黄的长头发,那头发达成卷儿披在肩上。一朵朵小雪花飘落在她的长发上,非常漂亮。只见 她的手哆哆嗦嗦的从口袋中拿出几根火柴,便说:“小姐,您要买火柴吗?”声音有点颤。显然,她那单薄的身子受不住这么冷。“哦!对不起,我并不需要。”我做是要把门关上,但看见她的眼中变得黯淡,还闪过了几丝失望,我的心顿时起了伶惜的心和同情心。我停在门边上的手放进扣抵啊中,拿出了几十元,就说:“来!孩子!你拿住这几十元吧,去吃一顿好的,顺便买一双鞋子和一件棉衣。”我把那几十元放到她的手中。只见她的眼中含着泪花,充满感激之情,她说:“谢谢您了!”
说着,她便走了,消失在那漫天的飞雪中……