收获记叙文
春生夏长,秋收冬藏。收获季节刚刚过去不久,我却迎来了一次又一次收获!
上上周有幸由我和班长共同主持班会,接到这个任务后,我们十分惊讶,也十分担心。惊讶的是老师居然让我们主持班会,担心的是自己主持不好。事实上,我们根本不知道怎么准备,也没做多少准备,心里没底呀!班长那时成天说“我怎么办,我怎么办”?我虽没他那么夸张,可还是担心有余。
班会前,我一直在鼓励班长:“相信你能行的,说不定你能超常发挥呢?”实际上,也是鼓励我自己——我们是真的很担心。
开始了,我要开始讲班级安全了。我强迫自己冷静下来,全身心地投入到这次班会之中,不再想自己行不行了。那时,我都惊讶自己的表现,说出的话是那么恰当、风趣、幽默又不失严肃。班长的表现更令我吃惊,他仿佛不再像班会之前那样胆怯、慌张,而是那么镇静、那么自如!
特别是当我讲到《诫子书》的片段时,我已经完全进入了状态,讲出的内容让同学们一次又一次沉默。为什么?因为我都不得不承认,我讲的话是那么震撼人心,引人深思,而之前的担心已经随着我的话语逐渐烟消云散。
这次,我收获了让自己冷静的诀窍,责任在肩,认真对待,没有跟过不去的坎。
上周的一天,我聆听了一篇作文。这篇作文的作者是我的一个组员——杨文曲,他连续两个月都是我的组员。听完他的作文,发现他写出的文字,蕴含着一种超脱,蕴含着他深刻的思考。他在文章中写道“我以我的同桌作为反面教材,反省自身的不足。”“可见,近墨者不一定黑。”他这种“见不贤而内自省也”的态度,让我认识到自己的不足,荣誉已经让我沉沦,而他的修养已经远远超过了我。我在骄傲自满中后退,他却在不良的环境中成长。回想起来,我到现在还十分愧疚,因为我只顾自己,一次次拒绝了他要换座位的恳求,让他跟我们组的一个成绩不太好的同学坐在一起。“己所不欲,勿施于人”,我恐怕得在这件事上还会愧疚好久。
“这次期中考试,我进步了4名,而他(指上个月跟杨文曲做同桌的何家旭)却倒退了”。听到这里,我不由瑟瑟发抖,一方面是由于冬天的寒冷,一方面是由于这篇文章对我的触动。
这篇作文,让我懂得,成绩、身份、地位永远不是倔强、蛮横、不讲理的通行证。
再看几天前的颁奖仪式上,我前面还有年级第一的赵博轩。作为七年级最优秀的他,表现出的是一种沉稳,平静,没有那种骄傲和自满。我看看他,反省自己,浮躁、傲慢、骄傲自满,与他相比差得太远。
上了台,原本应该高兴的我却高兴不起来,因为我感到了一种压力——他仍然保持着平静。我看得出来,他一直在努力,而且比我还努力,如果这样,我什么时候才能赶上他的脚步呢?
这件事,让我深刻理解了“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的内涵。我应当记住这句话,做到“不忘初心,牢记使命”。
反观历经的大大小小许多事,每件事细细想来,都可以发现自己的不足与优点。那么,还有什么事让我们没有收获的呢?虽然只有这几件事,但可以看出,我们在经历中收获,在事件中体会。做到事事反省,时时自省,我们就会收获更多。这样,一年四季都是收获的季节。