收获记叙文
人总要成长的。成长的漫漫长路上,可能充满了腥风血雨的竞争,可能面临着伤痕累累的挫折。但更多的,应该是绚烂的收获。收获的是知识,是朋友,是勇气,是付出后的喜悦……通过与一群大山里的孩子的“远程交流”,我成长得可不是一星半点,我收获了沉甸甸的幸福与责任。
初中两年,我读过的书可谓是越来越多。有课内必读的《简爱》、《红星照耀中国》,还有数不胜数的科幻、悬疑小说。我惊叹于作者绝妙的文笔。每一本书我都视若珍宝。
一个周末,妈妈拿着手机走进我的房间,看着满满当当的书架对我说:“咱把书捐一下吧”。
我立即从椅子上弹起来:“什么?!绝对不行!我的书我都不舍得捐。这些书都很好看,有的书我都看了二三遍,都是好书,好书呀,妈妈!”
妈妈举起手机递给我,屏幕上写着:微公益——给云南贫困山区的孩子捐赠图书馆。我随意地向下滑动这页面,漫不经心地看着。直到一个视频出现在我的眼前。视频里有很多大山里孩子,他们有的年纪似乎只有五六岁,有的与我年纪相仿。他们三五一群围坐着翻看一本本旧旧的、书角毛毛的图书。书看起来都是破破的,孩子们却看得津津有味的。可惜他们的书太少了,太少了。那一刻我的心似乎被牵扯着,有一丝疼痛,我的眼圈不由地红了。我抬起头看着我那满满几柜子色彩亮丽的图书,脱口而出:“妈妈,我愿意捐。”
说干就干。我和妈妈开始精心地挑选图书,我俩的身影在书架前交叠着、流动着、徘徊着,不停地上来下去、下去上来,辛苦的汗水汇成一颗颗晶莹的小水珠从我的额角落下,滴在浅棕色的地板上,却浸润着我的心灵,在我的心头荡漾起有关于爱的千百圈涟漪。《老鼠记者》、《笑猫日记》、《故宫里的大怪兽》、《米小圈上学记》……,整整挑了五百本书!心痛的同时有种自豪感也油然而生。然后我俩从家里找了六、七个纸箱子,装得满满当当的,没有一丝空地了。
费尽九牛二虎之力,我和妈妈一趟趟用小推车把书运到我家附近的邮局。我一笔一划地写上邮寄地址,想想还觉得不够,从口袋里拿出一张便签纸,工工整整地写上“希望收到书的你们能喜欢我的书。要好好学习呀!加油!”末了,我还在便签的右上角画了一颗爱心。
看着邮局的工作人员贴上快递单,我的这份沉甸甸的心意就从北京被运送到了云南。
几个星期后,妈妈的手机收到了那所学校校长的回信。是一段十秒钟的小视频。视频里,大山里的孩子们用稚嫩的声音大喊着“谢谢姐姐!”画面左侧,一个小姑娘眨着清澈的大眼睛,手里举着我那张荧光色的便条。那一瞬间,我深深地感受到“瞳孔里有星河灿烂”的真正含义,那一刻,我突然觉得自己长大了。
我长大了,我要学会真正地帮助他人,奉献社会。之前的我一直受着他人的呵护,一直被他人爱着。这件事后,我收获的不仅仅是成长的喜悦,而且我也开始学着爱护他人,用我自己的力量去帮助他人。这群云南小山村的朋友们,让我感悟到赠人玫瑰,手有余香。加油,成长的少年!