收获记叙文
前天去镇政府献血,本是很平凡的举动,但当我回到教室上课时,着实地收获了一份来自学生的感动。这种感动,不是艳丽的花,甜饴的果,也不是轰轰烈烈、撼人心魄的举动,而是些平淡的话语,零碎琐屑的物事。我是易于感动的人,我的灵魂被孩子们纯真的言行击中,这份感动犹如冬日里的阳光,很熨贴、很受用,让我内心莫名地心颤。
“老师,你会感到虚弱吗?昨晚的家庭作业我来帮你改。”班长头一个跑来询问我。平时不怎么起眼的小梅在早读课后溜进办公室,悄悄地在我办公桌上放了两瓶牛奶,并附上一张纸条:“祝老师早日康复!”“老师,你的手会冷吗?我的手套给你暖暖手吧。”小慧满脸挂满了关切并送来了她的手套。小萌也给我送来了两个鸡蛋……。更让我措手不及的是那些古灵精怪的孩子们互相商议,以604班全体男生和604班全体女生的名义送给我两箱牛奶,并在教室里异口同声说:“祝老师快乐、健康!”一双双清澈的眼睛,流露出无限的真诚。面对他们,我的心由不住的颤栗起来,这些载着孩子们美好祝福的牛奶和简单的话啊,在我心里,它的份量,比起许多轰轰轰烈烈的大事来,却还要沉重得多,我现在所感动的,便是这份美好的沉重。
面对孩子们,我不禁陷入了沉思:物欲膨胀的今天,昔日的激情,逐渐怠尽,取而代之的是麻木和疲劳。但今天孩子们的举动在我内心的确引起了波澜。正是这份感动,我又开始正视自己:面对他们,还有什么理由不握紧手中的粉笔?还有什么理由,不珍惜那美好而纯真的情怀?这份感动也让我懂得了生命里的善良和温暖,幸福和美好,并为之深深迷醉。
呵,收获的这份感动又让我找到了那份积蓄已久的热情——蓬勃向上,不甘平庸……。。