在画家的笔下,有一种生灵,它,惟妙惟肖;在作家的笔下,有一种生灵,它,活灵活现;在诗人的笔下,有一种生灵,它,栩栩如生!它就是——小鸟!
鸟儿在天空中自由的飞翔,好似花团锦簇;又好似一幅仙境般的画中;鸟儿是人类的朋友,鸟儿穿行于茫茫林海,给宁静的森林带来了无限生机勃勃;鸟儿飞翔于万顷良田,为大自然增添了无限诗情画意;鸟儿是大自然的精灵,是维护自然生态平衡和保护自然资源的天使。鸟类是生物圈和食物链中的一部分,维持生态系统的平衡。而且鸟类以捕虫为食:1只喜鹊1年消灭松毛虫15000条;1只燕子1个夏天可吞食蚊,虫等害虫100多万只;1头猫头鹰1年可捕食老鼠1000多只,相当于保住了1000多公斤粮食。帮森林除害虫,而森林对人类的益处是不言而喻,如吸收二氧化碳,防沙固水等。然后从娱乐性可以给人们带来快乐,而且悦耳的鸟声能让大自然更加和谐。要是天空没有鸟儿,蓝天白云也会孤单,少了它们的身影,森林树木会淡出人们的视线。捕鸟的人儿,放下屠刀都把鸟笼砸烂,让世界没有杀戮,让世界没有黑暗。
唐代大诗人白居易为我们留下了一首字字珠玑的诗,可谓意味深长:“莫道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母回。”是啊!我们应该改造大自然,与大自然和谐相处。住手吧!别再打那枝头上捕食的鸟儿了,它的孩子还在巢中盼望着自己的母亲安然回家呢!一只鸟加一只鸟等于两只鸟,一群鸟加一群鸟等于美的世界,给鸟儿留一片天空,让世界多一种声音。罪恶的枪声响过,天还会蓝吗?水还会绿吗?鸟还会来吗?展开飞翔的翅膀,倾听明亮的“音乐”,让我们和鸟儿一起拥有一个美丽的家园。让我们一起观鸟,而不关鸟,不要让那清脆的鸟鸣声成为回忆,成为一个梦!