描写葫芦的作文
春天又到了,外婆在地里播种着葫芦种,褐色的种子零星地散落在地上,我则专注地看着。
几天过去了,从地里抽出了一根根细芽,像一些绿色的针,针尖朝上埋在土里,几场春雨过后,从小芽的顶端长出两片小叶子,它是那么的清新,那么的鲜嫩,摸一摸,毛茸茸的。
到葫芦长藤的时候,地里多了一些竹竿。葫芦藤便从两片小叶子中间冒出来,一圈圈地缠绕在竹竿上面,就像蛇身上的花纹一样,当那些藤能够碰着房顶的铁丝网时,它们已经有差不多两米长了。这时,藤上还多了一些“绿衣使者”。它们就是原来的小叶子。现在它们大多了,形状也发生了变化:以前圆圆的,现在特别像梧桐树叶,它们点缀着碧绿修长的葫芦藤。
不久,在青藤与绿叶之间,开出了雪白雪白的小花,有的小花连接花柄的地方逐渐膨胀,出现了一个个小圆球,它们就是葫芦瓜。小瓜逐渐成形,长出了葫芦的样子,它们就像罗汉,挂在长藤上头。外婆笑着说:“等它们长到十几厘米,就能吃啦!”
大约一个星期,葫芦长成了。我把它用剪子剪下来,放在手心里,真像个可爱的娃娃。葫芦不但好吃,营养价值也很高,它富含维生素和叶绿素,我们吃了对身体很有好处。它的味道也很鲜美。
最可贵的是葫芦的精神,它不管是在冷凤冷雨中,还是干旱燥里,都不懈地生长着。它把整个身心都献给了哺育它的大地。