描写葫芦的作文
在我居住的小区,院子中间有一个小小的花园,花园里除了一些花草之外,还生长着一片葫芦,这葫芦是花园旁小卖部的老在今年种的。每天放学,我总是见她像照料孩子一样照料着那些葫芦,她施肥、拔草、浇水、捉虫,现在,那长长的葫芦藤蔓上,已经吊着许多圆溜溜、胖乎乎、中间细、上面小、下面大的葫芦。
起初,我并不知道这是什么植物,印象中它长得很快。它不是往高长,而是爬在地上,不久便长出了长长的茎蔓。我曾仔细地观察过葫芦的茎,它的上面长着密密的绒刺,告诉我,这些绒刺是它不受到害虫的伤害。
葫芦是绝不甘心匍匐在地的,没多久,它就开始顺着小树、花园的栏栅和老搭的架子向上爬,是那样的执着。我翻开葫芦的叶子,惊奇地发现在它的茎蔓上,每隔一小段就会长出一条细细的细丝,这些细丝紧紧地缠绕在架子上,原来这就是葫芦能够往上爬的秘密!
葫芦的叶子很大,就像一把蒲扇。和爬山虎一样,它茎蔓上新长出来的叶子也是嫩红的,不几天叶子长大,就变成绿色的,你摸一摸叶子,会觉得叶子上有一层细细的绒毛。把叶子翻过来,反面就是叶脉,叶脉绿里透着一些红色,向四下里延伸,弯弯曲曲的,犹如人的血管。
桃树有花,梨树有花,当然葫芦也有花。在八月底,那些葫芦花便竞相开放了,它们像一只只金黄色的小喇叭,含笑迎风,俏丽高雅。花里面睡着黄色的小花蕊,蕊顶端粘着花粉,散发出阵阵醉人的芳香,沁人心脾。如果这时你再仔细地看,你会发现每个花蒂下都有一个小小的、绿里泛黄的葫芦,如襁褓里的婴儿。当这些花蒂调落了,葫芦也就慢慢地长大了。
今天放学,我又一次伫立在葫芦旁,默默地注视着它,我想,它不畏艰辛,执着着向上爬行,最终结出了累累硕果,这不正是我所要的吗?