那件事触动了我的心灵记叙文
那一刻,胜过细细耕耘,收获成果的欣喜;那一刻,胜过攀登高峰,欣赏美景的愉悦;那一刻,平淡如水,却触动了心灵。
盛夏带来的不只是热,还有令人烦燥的蝉鸣。我整天往返于家和学校的两点一线的生活,繁重的功课和妈妈的唠叨都使我没由来的火气大,才刚开学一个月,我就感到一股压力。回到家,拿出作业,月考分数又令我刺目。窗外吹来了几丝凉风,却依旧带不走心头的杂绪,月考试卷滑落脚边,我不情愿地捡起,重重地放到桌子上。妈妈看我这个样子,无奈地摇了摇头,转身离去。
我原以为,这段时间会使我心力交瘁,然而,当我迈着如往常一样沉重的步子走进屋内,压抑的心情没有半分消散。我把书包往床上一扔,又掉出张月考试卷,难道我每天草稿纸用了一张又一张,就换来这样的结果?我抑制不住地哭了出来。门口有轻微的脚步声,但门却没有开。
当我的哭声渐渐停止,门外响起了妈妈温柔的声音:“我买了菊花茶,有醒神的作用,你要不要喝?”我“嗯”了一声,拿起桌子上的杯子泡了一杯茶,呷了一小口,“这茶怎么这么难喝,好涩呀!”“傻孩子,你怎么用温水泡茶,这样茶怎么好喝?要用沸水才泡得好喝。”说着,便用沸水为我泡了一杯菊花茶。
当沸水进入杯中与菊花交融的那一刻,菊花的花瓣又都舒展开来,在水中上下飞舞,呈现出一朵开放的花的姿态,完全像一朵盛开在秋风中,傲然挺立的菊花,散发出阵阵清香。我被眼前的这一幕震撼了,似乎有什么触动了我的心。
是啊!菊花在秋风中开放,被采摘时,仍保持开放着的样子,经过沸水的浸泡又开了花,把自己最美的姿态再次展现在人们面前,发挥生命的最后一点价值。她那种历经风霜,仍能绽放美丽,顽强不屈、无私奉献的精神不应该值得学习吗?
拾起地上的月考试卷,又闻了闻清香四溢的菊花茶,菊花在水中飞舞的样子又浮现眼前,那一刻,着实令我震撼,心里的烦躁消散了。我暗下决心:要以菊花为榜样,不执着于眼前的困境,用最好的姿态面对生活。
人生路上有挫折相伴,触动心灵的那一刻有菊香缭绕,我不再烦躁。
比获得成果还要欣喜,比攀登高峰更令我愉悦,那一刻,菊花又一次的绽放触动了心灵。