那件事触动了我的心灵记叙文
生活中,总有一些事情,如同夜空中的星辰,虽然渺小,却能散发出璀璨的光芒,触动我们的心灵。
那是一个寒冷的冬日,我裹着厚厚的棉衣,匆匆走在去图书馆的路上。寒风凛冽,如刀子般刮过我的脸颊,我不由得加快了脚步。路过一个街角时,我看到了一个卖烤红薯的老人。他穿着一件破旧的棉袄,戴着一顶旧帽子,满脸的皱纹如同岁月的刻痕。他的面前摆着一个烤炉,炉子里的红薯散发出阵阵诱人的香气。
我本想快步走过,可不知为何,我的脚步却不由自主地慢了下来。老人看到我,露出了憨厚的笑容,问道:“小姑娘,买个烤红薯吧,可暖和了。”我犹豫了一下,还是摇了摇头。老人的眼神中闪过一丝失望,但很快又恢复了平静。
就在我准备离开的时候,一个小男孩跑了过来。他穿着单薄的衣服,小脸冻得通红。他看着老人,怯生生地说:“爷爷,我想买一个烤红薯。”老人连忙拿出一个红薯,递给小男孩,说道:“快拿着,暖和暖和。”小男孩接过红薯,从口袋里掏出一把零钱,数了数,递给老人。老人看着小男孩,眼中满是慈爱,说道:“孩子,不用这么多钱,一个红薯不值这么多。”小男孩却坚持要把钱给老人,说道:“爷爷,你每天都在这里卖烤红薯,很辛苦,这些我钱是应该给你的。”老人感动得热泪盈眶,他紧紧地握住小男孩的手,说道:“好孩子,谢谢你。”
看着眼前的这一幕,我的心灵被深深地触动了。一个小男孩,在如此寒冷的冬日,用自己的善良和温暖,感动了一位老人。而我,却在面对老人的时候,选择了冷漠和拒绝。我感到无比的羞愧和自责。
从那以后,每当我看到需要帮助的人,我都会毫不犹豫地伸出援手。因为我知道,一个小小的举动,也许就能给别人带来温暖和希望。那件事,就像一颗种子,深深地埋在了我的心里,时刻提醒着我,要做一个善良、有爱心的人。