那件事触动了我的心灵记叙文
今天一大早,就下起了淅淅沥沥的小雨,我和妈妈去了一趟周村一四八医院,原本只是很平常的一次经历,但那些人那些事却深深触动了我的心灵。
我们下车之后,正好碰见一个卖烤地瓜的,他穿着一身破旧的衣服,双手抱在胸前,抖动得如寒风中的树叶。细雨越下越大,他却不能打伞,因为他唯有的那把破旧的雨伞,必须挡在烤好的地瓜上。我央求妈妈买了一个烤地瓜,当他把地瓜递给我时,我发现他没戴手套,手都被冻成了青紫色。我接过地瓜后,他又忙把手缩进了袖子里,头也恨不得缩进上衣里。走向医院时,我忍不住又回头望向他,他用希冀的眼神,望着路过这里的每一个人,眼中充满了疲惫。
进了医院我们挂了号,需要去找一位姓金的大夫,他在九楼,我们需乘电梯。电梯里有一位管理员阿姨,一身蓝色工作服,看起来脸色有点憔悴。她站在电梯按钮的一旁,妈妈看她一直站着,就问她:你怎么不找个凳子坐着呢?她笑笑回答说:医院制度不让啊。话语中满是无奈。接下来,我从她们的对话中了解到,那个阿姨从早上大约七点就要在电梯里工作了,到十二点才能回家。中午也只能在回家吃饭时解放一个小时,这一站就得四五个小时呀!真累!我看了下那个阿姨,年龄和我妈妈差不多,但看上去比当教师的妈妈老多了,大概是工作太累了吧。
到了九楼,我们找到了金大夫,大夫很可爱,个子中等略有点胖,面色红润,看上去日子过得很滋润。妈妈咨询的时候,我留意看了下大夫的办公室,里面桌椅齐全,屋子里也很暖和。因为用的是中央空调,大夫上身只穿了一件普通的棉衬衫,却一点也不冷。这个办公室布置得很舒适,就像一个小家一样。大夫说一至星期五才做手术,周六周日他是歇班的,不工作,让妈妈周一再去。
咨询完后,我回想见到的三个人,感慨颇多:同样是人,区别咋就这么大呢?所以我从中悟出来一个道理:没文化、没技能真可怕!为了我的美好未来,从今天开始,我一定要好好学习!