素有“十里香雪海”之称的超山是我家乡的一处游览胜地。
初春,正是赏梅的大好时节。这时,探梅的人成千上万,涌向超山。
公园大门前的小山坡上,有一片梅林,朵朵白梅绽开枝头,如片片白雪。一阵阵清香扑来,令人陶醉。谁都想在这儿多看一会儿。细看白梅,有五片花瓣,沽白无瑕,中间是淡黄的花蕊,给人一种清雅的感觉。
进门不远,便是大明堂。在草坪的东边,有一株宋梅,四周用石栏围着。这株古梅,饱经风霜,树皮已成了铁黑色。枯枝虽不少,枝头仍开着一些梅花。看来它并不服老,仍要展示出自己“生命不息报春不止”的顽强意志。草坪西边是宋梅亭。亭边有几株腊梅,金灿灿的,散发出浓郁的幽香。腊梅花瓣狭长,头上略尖;花朵内收,含着花蕊,具有古雅的风格。
穿过大明堂,在浮香阁前有一株唐梅。唐梅并不高大,但枝条萦多,互相交叉。花朵开满枝头,又密又盛,招来不少游客。这里是拍照留念最好的地方。浮香阁前的庭院里,有好几株红梅。红梅开得特别艳丽,特别热烈,花瓣层层叠受,非常饱满,看了使人精神振奋。
踏上山路,经过十八个“香蕉弯”,可以登上“超峰”。举目远望,田野像绿色的地毯;河流像银白色的绸带,飘落在大地上。远处的青山连绵起伏。俯视山脚下、山腰间的梅林,上面职浮着云雾,若隐若现,围绕着青山。
啊!我爱家乡的梅,也爱这一方栽梅的沃土和人们。