象棋比赛的作文
周末,我和爸爸来了一场象棋比赛。
开始了,我跳“相”,爸爸跳“马”,风平浪静。没一会,我就进入了下风,只见我的“炮”被爸爸的“马”穷追不舍,该怎么办呢?我陷入了沉思。突然,我想到一个办法,那就是堵住爸爸的“马脚”。我先用“相”堵住了“马脚”,然后我动“车”吃“马”。哈!现在轮到爸爸陷入沉思啦!我沾沾自喜。可是,爸爸静思一会,就连吃了我的“车”和“马”。我急得直冒汗,一急更不知下哪,只好不停搓手心。“要学会冷静思考,孩子。”爸爸说。我努力让自己平静下来,盯着棋盘,陷入了沉思。
突然,我发现一个地方,那里没有一点防御,而且我的两个“炮”就在那,可以双炮将!我偷瞄了一眼爸爸,哈!他丝毫没有发现!我心中窃喜。
当我把“炮”都移过来的时候,爸爸直接缴械投降。“耶耶耶!”我一蹦三尺高。
经过这次与父亲的对弈,我明白了遇到困难不要慌张,要冷静思考,凡事总有解决的方法!