象棋比赛的作文
这个星期二,我在学校参加象棋比赛,每个年级共去12人,取出前6名。
经过了抽签,我和向辉比。我让他先下,他先挺兵,我也仿效他挺兵;他一见马上把他的象推了上来,我见他这样下,我便把马移了上来。他也立刻把马移了上来,于是我就又另一颗马移了上来,他不顾一屑地把刚才移的那颗马又移上来了。我见了,决定先上象为妙,他一见,把炮移开,我一见,也把炮移开。他见我们之间还没有吃对方任何棋,便先登先一步,用马吃了我的一颗兵,我见了,不慌不忙地把车移了出来,他一见,便用马把我刚才移出来的炮吃了,我也用象吃了他的马。他可能觉得赢我的几率不大,开始做防守了,把士插了上来,我一见,又故技重施,把炮移开,为了能让车出来,他也不傻,也把炮移了开去,我一见,心想:总算可以让车出来“透透空气”了,于是把车移了出来,他也不甘示弱地上了马。两边的情况差不多,大家都在“楚河汉界”中不动声色地攻击对手,对自己加上有效的防守。
走了一会儿,我终于找到了机会,乘机吃了他的一颗马、一颗炮,他也吃了我一颗马,现在是我占了上风,我趾高气昂地推动大军前行,用车连杀他好几颗兵,他虽占下风,可也吃了我几颗兵;后来我乘他一不注意又吃了他的一颗炮,这样一来他军威风大挫,我军威风大进。他把我进攻他的一颗兵吃了,我又挺另外一颗兵,我一不小心被他吃了一颗车,我心里十分恼火,立刻用炮去将他,他把士插了下来,我用一旁的车吃掉,他只能上帅,我把我的将移出来,他千方百计来将我,总是将不死我,于是我车上来,他就输了。
他说:“反正友谊第一,比赛第二,重在参与嘛。”
我说:“啊。”
这次象棋比赛最终我获得了第四名,我十分开心。