象棋比赛的作文
记得上次参加全省少儿象棋比赛时,我们坐车从榆次出发,到了省城太原,刚踏进参赛地址大门,我就暗自下决心,一定要好好下棋。
我紧张地跑到名单表前,看到我是先手,就立刻放松下来。不久,我踏进了赛场,老师给安排了座位,我一坐到椅子上,心又“砰砰”地跳起来,我努力让自己放松,可就是放松不下来。大约过了十分钟,同学们都在专心下棋,可我还是没对手,正好一位老师走过来,我赶忙问他:“老师,我的对手怎么还不来呢?”老师看看表,对我说:"现在已经超过了比赛时间,就算你赢了。”我心里充满了疑惑,咦?天下还有这等好事?我竟不战自解了!我这不是在做梦吧?等我确定自己赢了之后,就一蹦一跳地跑出了赛场。可是,今天的后几盘棋我都输了,这让我几乎失去了信心。但我还是不断地安慰自己,失败是成功之母!
第二天,我总结了上次失败的经验,全神贯注地盯着对手,并积极思考每步棋法,最终克服了不专心看棋的毛病。下了五盘棋我竟赢了四盘!通过这次象棋比赛,我又明白了一个道理:只要我们有信心,任何事情都能成功!在哪儿跌倒,就在那儿爬起来,跌倒一次,说明我们离成功就更近了一步!