象棋比赛的作文
今日,我在爸爸妈妈的陪伴下,来到棋文教育基地参加了我的第一次国际象棋定级赛,一路上我既开心又紧张。
早上7点过,我来到棋文教育基地一看:哇!人山人海。有参加比赛的小棋手,有裁判员,有教练员,还有很多陪伴比赛的家长们。比赛开始前,一位教师大声地说:“国象一班和国象二班的小棋手们快过来排队,准备比赛了!”我们迅速的排成了两列纵队,喊着“一二一”的口令、迈着整齐的步伐走进了赛场。
裁判员首先宣布了比赛规则:本场定级赛分为五轮,每获胜一轮得2分,平局各得1分,判负得0分;其中如果同一轮里违例三次直接判负。
比赛正式开始了。在第一轮里,我顺利的“干掉”了对手;第二轮和第三轮在刚开局的时候也分别“秒杀”了对手,这是我心里暗暗得意起来。第四轮比赛开始了,裁判长亲切地说:“小棋手们,此刻已经对决了三轮,大家要将第四轮作为第一轮,全力以赴!你们准备好了吗?”我们异口同声地回答:“准备好了!”裁判长宣布:“第四轮比赛此刻开始!”我们全体站起来大声地说:“请多指教。”这一轮我是先手执白棋,首先我将“王前兵”走了出来。我的对手是一个大哥哥,他也同样走出了“兵”,这样大约走了50多步……这时,他没注意到自我的“王后”走到了我“马”脚上,我轻易的就将他的“王后”拿下了。时间像一匹小马一样过得飞快,其他小棋手陆陆续续地离开了赛场,全场只剩下了我和哥哥在鏖战。这时,我心里就像有只小兔子在乱跳,哥哥也紧张得满脸通红。我心里突然想到爸爸对我说过的话:越困难的比赛,越要一心一意、越要沉着冷静。大概又走了20多步,我突然发现了对手的一个失误,于是就用了教师教给我的“双车杀王”的方法,一步一步将对手的国王逼到了底线“将杀”了!
连胜四轮后,我开心极了。走出赛场爸爸给我来了一个大大的拥抱说:“好样的,儿子!”我撅着嘴说:“那是当然了,我是高手嘛!”这时,我的教练张教师走过来亲切地说:“车奇桧同学,前四轮你表现很棒,期望你在最终一轮能继续坚持哦!”我信心十足地说:“张教师,最终一轮我必须会更努力的!”
最终一轮比赛也开始了,我和对手大约走了30多步后,我突然将“王后”走到了“车”后面并且在同一条斜线上瞄准了他的“国王”,可他没有注意却将“车”走开了,我就用“王后”直接杀掉了他的“国王”。这时,裁判员走过来告诉我的对手,你这样是违例了。接下来我还是使用我的“王后”和“象”的配合将对手“将杀”了。
走出赛场,我心里在盘算:连续五轮获胜积10分,我应当能越级到第八级吧。可是,经过这一次的正规比赛,也让我明白了一个道理:做任何事情,只要认真思考、全神贯注、仔细观察就必须会有所收获的。