仙人掌记叙文
我养的这盆仙人掌的茎扁扁的,上面长了许多刺。我曾看过一本书,说仙人掌是为了适应沙漠气候,叶子变成了刺,茎变得肥大多肉,而且还长有许多毛。它的茎肥大就是因为要在雨季储存养料,减少水分蒸发。 仙人掌不仅可以供人们观赏,还可以做药哩!记得暑假时,比我大四岁的表哥来做客,不知怎么脚上长了个疮,疼得他哇哇叫,简直可以说坐立不安。后来,妈妈不知从哪本书上找来个偏方:将仙人掌切下一块,捣碎,敷在疮上。我一听,叫起来:“想切我的心肝宝贝?没门!”妈妈和哥哥做了好半夭思想工作,我才答应他们切下一块。过了几天,表哥脚上的疮果然好了。我想:这法子还挺灵。可我的仙人掌肯定要死了。不料,又过了几天,仙人掌的“伤口”慢慢地干了,愈合了,留下了一道白色的疤痕。此时,我不禁对仙人掌肃然起敬。
不仅如此,仙人掌还十分耐旱。那也是一个暑假,我去表哥家住,忘了将仙人掌带走,一走就是一个月。回家来,我急忙去看仙人掌。哎呀,仙人掌皮也皱了,刺也好像少了,身体软绵绵的聋拉着。我以为它活不了了,抱着试一试的心情给它浇了点水。就那么一点儿水,嘿,不到一天仙人掌又将腰板挺直了,仍像以前那样精神!我暗暗赞叹:它的生命力可真强啊! 从此,我更爱仙人掌了。每当我看见它那条白色的疤痕,就想起了它那舍己为人的精神和它那顽强的生命力,我暗下决心,一定要向仙人掌学习,做一个顽强的人,做一个对社会有用的人!