仙人掌记叙文
那片绿是两盆生气盎然的仙人掌,它们是一年冬天爸爸从花鸟市场买来的。爸爸把它们栽在花盆中,如今已经长成一片鲜艳绿。
我的爸爸经历了四十四个春秋的风吹雨打,饱经沧的脸上显出几分刚毅,一双长满老茧的手格外有力。听妈妈说,在我两岁的时候,爸爸为我咬甘蔗而发高烧,一只耳朵的听觉渐渐消退。之后,爸爸用另一只耳朵伴我度过了九个春秋。
冬去春来,饱经冬天寒风和大雪欺凌的仙人掌最先接到了春天的号召,极快地长出了几片嫩叶,与冰雪未尽的大地形成了鲜明的对比。这时,柳树还在和冬爷爷下棋,小草还在做着冬天银白色的美梦。
快入夏了,仙人掌由原来的三片增加到七片,而父亲却从来没有为它浇过一滴水。仙人掌靠着生命力顽强地活了下来。
秋天悄悄地来了。花草树木们被寒冷的秋风一吹,都纷纷垂下了平日高昂着的头。失去了往日的生机。我家也少了月季的红艳,兰花的幽芬。可那片顽强的绿却丝毫不受四季变化的影响,留在了阳台上,也留在了我的心中。
冬天又来了,那片顽强的绿永远地留在了阳台上,与冰天雪地形成了鲜明的对比。刺已盖上了一层薄薄的霜。
父亲爱仙人掌却又不给它浇水的举动令我费解,直到我看了爸爸的随笔才读懂了父亲的一颗心:“儿子与仙人掌一样,只有不过分地溺爱他,他才能茁壮成长。”
我要像仙人掌一样,敢于面对生活中的困难,并且战胜它。这样才能茁壮成长。