仙人掌记叙文
仙人掌是我最喜欢的一种植物,因为从仙人掌身上我了解到了一种坚持不懈的精神,而这种精神即使是那在寒风凛冽、鹅毛大雪中绽放的梅花也不能比的。
仙人掌浑身翠绿,叶片呈椭圆形,再加上它身上那一根根粗细分明的尖刺,看起来很不好惹的样子。仙人掌还十分耐旱,即使十天半个月不浇水,它也不会有半丁点事,所以这也是仙人掌能在沙漠中存活下来的原因,仙人掌浑身散发着无限的生机与活力。
在一个夏日的午后,天气原本是朗朗晴天,突然,天空好像是天公不小心打翻了墨水瓶,浓浓的乌云迅速地盖住了半边天。不一会儿,倾盆大雨就从天而降,真是应了苏轼的那一句“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。我急忙跑进屋子里躲雨,却忘记了还在院子里享受日光浴的仙人掌,等我再想起它的时候,它已经受到了滂沱大雨热情的洗礼,而且还是从头到脚的呢!狂风暴雨后,便是雨过天晴,你看,旁边的树叶都被风雨扫落在地上,但是仙人掌并没有受到丝毫的摧残,好似这狂风暴雨只是洗去了它身上的尘埃。
在很多人的印象中,仙人掌只是一种带刺的多肉植物,并不会开花。实际上,我可以很明确地告诉你们,仙人掌是会开花的,它的花色呈明黄色,如同刚破壳的雏鸡的毛色,可好看了。
我很喜欢我的仙人掌,看到它经历了狂风暴雨后仍不改脸色,依然那样有生机和活力,这不正是我们所需要学习的精神吗?以后在遇到困难的时候,我一定不会气馁,跟仙人掌一样坚持下去,直到克服困难。