在人生漫长的道路上,我们会遇到许许多多的事,这些事有的让我们开心,有的让我们伤心,有的让我们烦恼,还有的让我们追悔莫及……而在端午节这天,一个个传统的节日活动令我快乐。
“五月五,过端午。挂艾草,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”瞧,听!人们一个个的喜气洋洋,迈着轻快的步子,哼唱着欢快的歌曲,遇到一个人就祝福着“端午节快乐!”看,每家每户的门上都挂上了艾草、菖蒲,香气四溢,似乎真的可以避邪呢!“”用鼻子轻轻一嗅,哇!好闻的香气好似包裹了自己的整个身心,轻飘飘的,舒服极了!
大家都这么忙碌,当然我也不例外咯。瞧,我正在卖力地包粽子呢!包粽子,我已经非常熟练,但是终归没大人包得好,这使得我十分不服气。
我洗净了双手,拿了两片湿漉漉的粽叶,交错重叠在一起,让两张粽叶互相有一半重叠着在一起,然后我用娴熟的手法把粽叶卷成了一个漏斗的形状,放点糯米,再放点红豆。接着再铺上了一层糯米,最后把上面多余出来的粽叶往下折,立马用棉线把粽子包裹好。真好,红豆四角粽!
接下来,就要包我平生包的第一个牛角粽了!据说这种牛角粽很难包,我异常紧张!我双手颤抖着拿起一片粽叶,平时很快就能把粽叶卷成漏斗状的我,今天却摆弄了好长时间。听说牛角粽很难包,我更加小心翼翼了。我舀了一些糯米倒入漏斗内,然后小心地夹了一块红烧肉嵌放到糯米里,再平铺一层糯米。到了最关键一步了,我右手握牢“漏斗”,左手将把两旁的粽叶往里折,再把上面的粽叶往下折,本以为会遇到什么困难,但是,一切顺利!我用线细细地绑系结实。大功告成!
“滴滴滴滴”,哇,粽子终于出炉了!咬一口,真美味!