诚信的记叙文
孔子曾说:“人而无信,不知其可也。”诚信乃做人的根本,如果一个人连诚信都没有,那他活在世上还有什么意思可言呢?
记得那是一个秋风瑟瑟的日子,我真正收获了诚信之快乐。清晨,睡眼朦胧的我接过母亲所给的二十元,踏着轻快的步伐前往楼下一家早餐店买早点吃。我心不在焉地看着菜单,微微伸个懒腰,便说道:“来一碗大馄饨。”只见老板咂咂嘴,打个哈欠,便做了起来。稍等几分钟,一碗新鲜的馄饨便新鲜出炉。我交好钱,便迅速离开了。“一块、二块、三块……。”我一边悠闲地走在楼道中,一边又漫不经心地数钱。“嗯?怎么有十块钱,不应该是五块吗?”我充满疑惑,于是再次细心地数了数,呀,真的是十元啊。这才明白老板多给我找了五块钱,顿时有些犹豫不决。嘴上虽数落着老板糊涂,心里却像有千万只蚂蚁蠕动着,痒痒的,想到还钱又不敢,进退两难。我如同得了精神分裂症,愣是停立在这里,眉头拧成了麻花,心中似乎有俩小人争吵着;一者是善良的小人,执意还钱,另一者则为邪恶小人,一心想将钱占为己有。一会儿,我人性中的贪婪欲望驱使自己收回钱,那个邪恶小人渐渐占了上风。秋风吹得落叶纷飞,也吹得令我心虚。眼见家门在前,那句孔子的“人而无信,不知其可也”将无耻的我清醒过来,像利刃般划破我心头。我的眉头再次拧成麻花状,心中暗想:我怎能丢掉诚信?我怎能违背道德?毕竟邪不压正,心中那位善良小人最终胜利了。我鼓起勇气,将五块钱还给店铺老板,他连声道谢。天色渐亮,我手中香喷喷的馄饨早已凉透,然而,我的心中了有一种前所未有的轻松。