诚信的记叙文
一言既出,驷马难追。诚信是中国人民的传统美德,每个人都应该讲诚信。
一天,阳光明媚,晴空万里。我和弟弟一起来到附近唯一的大超市瞎逛,逛得很快,一会儿就把想要的东西装到了推车里。
超市里的人很多,人山人海,就连小朋友走丢了,想要找到他简直是大海捞针。我们边说着学校发生的事儿,边推着车来到了结账处,那里已经变成了一条“长龙”,十分吵闹。
我们挑了一个人少的队伍,跟在了它们的后面,不久,前面的人如风吹灰一般而散,不知去向,到了我们,我们迅速地把东西放在台子上,随着几十声“嘀嘀”响,结账的阿姨给了我们一张十元的纸币,并说:“小朋友收您20元,找您十元,拿好哦!”我点头示意,并说:“谢谢!”便径直向出口走去。
外面,弟弟吵着要吃棉花糖,我迫于无奈,只好答应,可突然卖棉花糖的老汉对我们说:“小朋友,你这是假币吧!我赶紧拿过来那张十元钱,仔细看一看,居然果然是假币。
我拉着弟弟的手向商场奔去,超市里依旧人山人海,我赶紧排队,终于轮到了我,我结结巴巴地说道:“阿……阿咦,你找钱时给了我张假的钱。”说的时候我还在想,她会不认账吗?还是不敢承认……万一不认账怎么办?
这时,阿姨并没有生气,反而笑呵呵地对我说:“哦,可能当时人太多,一不小心给人一张假币吧!没事儿,阿姨赔再赔你十元。”说着,他从包里掏出了十元,一声不吭地递给了我……
走出超市,我仿佛觉得阳光更加灿烂了。