诚信的记叙文
诚信,是衡量人心的一把尺子,初看“诚信”两个字,我的脑海中闪过的便是近年来的××奶粉事件、毒胶囊事件以及前段时间的蒙牛牛奶过期事件,眼睛看到的便是舅舅天天在淘宝网上卖假鞋。
我的舅舅整天到处混吃混喝,在长辈面前他成了我的反面教材。一天,舅舅兴奋地告诉我们:“再过几个月,我就能发大财了,再不用过这种窝囊废生活了。”
“你要做什么事情?”妈妈好奇地问。
舅舅神秘地说:“网上卖鞋。”
“卖什么鞋?”妈妈一脸困惑。
“阿迪达斯、耐克等一些假的名牌鞋,莆田安福那儿有假货市场,很多人都靠这行发了大财。”舅舅若无其事地说。
“这样不行,卖假货是违法的事,像这种出卖良心的事情我们不能干。”妈妈意味深长地说:“一个人失去金钱,他也只失去了一点点而已。但一个人失去了诚信,那么他就几乎一无所有了。”
“我管他呢!我现在穷得连饭都没得吃呢!”
“你就是想不劳而获,那是不可能的!”舅舅和妈妈吵得不欢而散了。
过了半年多,果然不出所料,舅舅发大财了。先是买房子,再是买车子。成了村里面的暴发户。总在别人面前摆出一副神气十足的样子。“怎么不能在网上卖‘山寨’的东西,你们看,我现在都成了大富翁了!要不你们也跟着我一起干吧……”舅舅总在妈妈面前显摆,但妈妈始终不为利益所诱惑。
可是好景不长。有一天,舅舅突然东躲躲西藏藏,跑进我家说:“现在政府对网上卖鞋抓得很严,我的货都被查了,先在这儿躲一阵子吧!”妈妈无可耐何地说:“你自作自受,当初不听我的劝告,你说你骗了多少人的血汗钱。”舅舅低着头,一语不发。终于,那一天来了,舅舅被警察带走了,由于数目金额较多,舅舅被判有期徒刑两年,并交了巨额罚款。真是功亏一篑,陪了夫人又折兵。
从舅舅的这件事身上我看到了人若不诚信,必然害人害己。诚信是无价的,是做人最基本的原则!我们小学生更应该讲诚信,做诚实守信的人,做一个对社会有利的人!