诚信的记叙文
我们一定要做一个讲诚信的人。因为只有做到讲诚信才能得到别人的信赖和尊敬。
有一天,妈妈很忙,叫我去市场买卷心菜。一到市场,人山人海、车水马龙。整条街排成一条“长龙”。我到几间小店和几堆路旁摊,他们像商量好似的,每斤卷心菜多要四块钱。正在我迟疑不定的时候,一个悦耳的声音轻轻说:“大姐姐,买我的菜吧,又鲜又嫩,只要三块半就能买到。”我一看,这卷心菜真好!再看看卖菜的,原来是个小姑娘,顶多不过10岁,穿得非常朴素,两条马尾辫被风吹得乱糟糟,一双清澈的眼里透出一丝忧虑。
“能不能便宜些,我买两斤。”我学着大人讨价还价。小姑娘狠了狠心,说:“两斤六元!”“好!”我弯下腰拣菜。我买了两斤卷心菜,找了钱,连忙拿了菜装进塑料袋,得意洋洋地回家了。因为当时我发现小姑娘多找给我1块钱。到了家中,我给妈妈讲叙刚才买养卷心菜的经过,心想:我会受到妈妈的表扬。没想到妈妈却说:“哼,小姑娘这么可怜,你竟然还多找回一块钱。”当我想把零钱还给妈妈时,发现钱包不见了,我想,可能是丢在小姑娘那了。我迎着狂风来到市场,只见那个卖菜的小姑娘哆嗦着身子站在那里,她见到我,便迎了上来,说:“大姐姐,你来啦,我见你钱包掉了,正想叫你,可你已经不见了。”“原来是这样啊,你真是个诚实的小姑娘。”我接过钱说。这时我的脸一下子红到了耳根,她把钱还我后便走了。望着她的背影,我想起妈妈给我讲的一个诚信的故事……
我回到家后,越想心里越不是滋味,我连忙取出一块钱,紧紧地捏在手中,生怕它飞走似的,后来几个星期天我一直到菜市场找那位卖菜的小姑娘,但总没找到,那块钱就像千斤巨石似的一直压在我心底好沉好沉的……