诚信的记叙文
诚信是人类美好的品德;是我们心灵深处最圣洁的花朵;是人类宝贵的精神财富;是迷失方向的人的指路灯,指引我们走向明天的第一缕阳光。
诚信,你做到了吗?我就曾经经历过一次诚信的考验。
记得那是一个愉快的周六下午,我兴致勃勃地在家和小卷毛(我家的宠物狗)玩耍。正当我们玩得兴起时,只听“啪”的一声,老爸心爱的盆栽被我打碎了,泥土、枝叶七零八落地散了一地,我顿时面如土色,惊慌失措:怎么办?怎么办?这可是老爸费了老大劲才让伯伯忍痛割爱让给他的。这下可闯大祸了!我该不该和老爸说实话?坦白吧,跟老爸真心实意道个歉,说不定他会原谅我?啊,不行,不行!我使劲摇头,不能说实话。老爸这么喜欢这盆栽,每天精心照料着它,简直当心头肉一样照看着,要是让他知道是我打碎的,那可就惨了!
正在我绞尽脑汁想该怎么解决这个难题时,“嘟嘟嘟”,老爸的电瓶车喇叭刺耳地响了起来。“汪汪汪”,小卷毛的叫声似乎像在向老爸告密,有了,我瞥了身旁的小卷毛,用手抚摸着它的脊背,心想:小卷毛,对不起,只能委屈你了,放心,我一定好好补偿你。
老爸跨进了家门,首先就来看盆栽,当他看见一地的泥土碎片时,立马就咆哮起来:“谁干的?谁干的?”我一边快速构思对策,一边战战兢兢地指着小卷毛说:“是,是,是它干的。”然后,我又胡编乱造地向老爸说明了小卷毛“打碎”盆栽的经过。在我添油加醋的描述中,老爸相信了,他二话不说拎起小卷毛揍了一顿。“呜呜呜”,小卷毛眼泪汪汪地看着我,眼神里充满了悲伤。我好惭愧,心里很不是滋味,想着小卷毛无缘无故成了我的替罪羊,我的眼泪也瞬间涌出了眼眶。
“爸爸,对不起,我骗了你。花盆是我打碎的,我不该跟你撒谎。我,我,我不是故意的……”我带着哭腔向爸爸坦白了事情的经过。
老爸听了我的诉说,语重心长地说:“孩子,知错能改就行,爸爸不怪你。可是,你知道吗?每当你撒谎,就好比把刀捅进别人的身体,在双方的心里都会留下难以抹去的创伤……”我渐渐止住哭声,低下了头,陷入沉思……
是啊,诚信多么重要,它是中华民族的传统美德,我们应该将它弘扬、传承下去,让诚信的种子在我们的心里生根发芽,开花结果!