要想在学习中学习出一个“乐”字的话,就要做很多的准备工作,这些准备工作就是一个很简单的字--苦。别小看这个苦字,它虽然很容易写,但是做起来就有很多人受不住了。当然,这些受不住学习上的苦的人是得不到学习中的乐的。
为什么受不住学习中的“苦”就得不到学习中的”乐”?这是因为“苦”字“乐”字有密切的关系。这种关系是什么关系呢?就是母子关系,“苦”就是母亲,“乐”就是儿子,如果没有妈妈怎能有孩子出现呢?也就是说学习不下苦功夫就不能得到好成绩,就得不到取得好成绩之后的快乐!这正如李嘉图说过的一句话:“学问是苦根上长出来的甜果。”
我过的文学巨匠巴金之所以得到乐是因为他写成了长篇小说《家》和其他中篇小说,他之所以能写成是因为他下了很多功夫--苦。他曾说:“每天,每夜,在我身体里燃烧起来,好像一根鞭子在抽我的心,眼前是无数惨痛的图画,大多数人受苦是我自己受苦,他们使我的手颤动,我不停地写着。环境永远是这样的单调:在一个空敞的屋子里,面前是堆满书报和稿纸得方桌,旁边是那几扇送阳光进来的玻璃窗,还有一张破旧的沙发和两张小圆凳。我的手迅速在纸上移动,似乎许多许多都借我的手来倾诉他们的痛苦。我忘记了自己,忘记了周围的一切。我变成了一架机器,我时而蹲在椅子上,时而把头俯在方桌上,或者站起来走到别的沙发面前坐下激动地写字。我就这样写完了我的长篇小说《家》和其他小说。”
巴金下了这么多苦功夫终于有成就了,有成就也就当然快乐了。但是有些人就受不了痛苦,受了一点点的苦就受不住了,就放弃了。这正如一个妈妈,假如有一个妈妈,肚子里怀了一个孩子,怀了不到3个月,她就说受不住了,要把孩子拿出来。试问一下,怀了不到3个月的孩子拿出来可以生存吗?当然不能啦!但是不都错了,只要及时觉悟,以后还有机会再怀过,下一胎,只要坚持,就一定会苦尽甘来的。学习也是一样,开始的一阶段坚持不到就算了,只要及时觉悟起来,去下更大的苦,再加上一个“爸爸”--坚持,这样孩子一定会健康地出世的,这个孩子的名字就叫做--乐。
所以,学习是有规律的,这个规律就是:先苦后乐。