人的一生中,无时无刻不在学习。从不会到会,从无知到有知,都要经过反复艰苦地不断学习,老师要求高,作业多,任务重,家长还让我学这学那,连星期六,日都不休息,我真是苦不堪言。但如果想要学好知识,就得长期地,刻苦地,坚持不懈地学习和练习,这要付出不少的代价,当然就会觉得很苦,很累,但是也会觉得快乐;老师,父母也会奖励你,夸奖你;同学会羡慕你,你自己也会觉得愉快,开心。这是自己亲身感受的快乐是无法形容的。
这种快乐我也有体会。因为以前我有过一段经历:一次,期末考试即将来临,我忙着复习功课,少休息,也不玩,一天两天……时间一长我觉得好苦,好累,坚持不下去。有一天我放下复习,玩起了电脑游戏,心里觉得轻松极了。正起劲时,妈妈发现了我,她没有责备我,只是语重心长地教育我:不能因为一点苦,一点累就放弃学习。学习是自己的事情,不是帮别人学。只有下定决心,多吃一点苦,以后才会快乐。经过妈妈这番及时教育和帮助,我立即改正了错误,重新回到了紧张的复习中,那次考试我得了九十六分,我很开心,我从心里感谢妈妈。
俗话说:先苦后甜嘛!如果只图眼前的一时之乐,学无所成,那将来就会够苦够累,后悔也来不及。是苦好,还是乐好呢?必须赶快当机立断,我决心现在苦一点,为了将来更乐一点。我们现在正是青少年时期,精力旺盛,记性强,学习环境和条件都好,累一点,苦一点,又算得了什么呢?