学习与思考的作文
论语中有一句这样的话,学而不思则罔,思而不学则殆,这句话就阐释了学习与思考之间的关系,也就是说只是学习不思考,或者是只是思考不学习,这两者都不行,所以我们要兼顾学习与思考,在学习的同时思考,在思考的同时学习。
老师们常常都告诉我们说在学习中要有自己的思想,要去思想一些问题,思考这个问题到底为什么这么问?该怎样解决,并且从这个问题中得到一些启示和启发,也就是说我们要在学习的过程中多加思考,要变成主动学习,老师们一般都会非常提倡我们去向他们问问题。他们也不会觉得烦,因为一旦我们向他们说出我们自己的问题,就说明我们是思考了他们说的话的,因此才能提出来问题,所以能提出问题的人就是爱思考的人,爱思考的人在学习中也是最有效率的,我们可以设想一下,如果一个学生他在学习的过程中只是去为了学习而学习,只是为了完成作业而学习,那么他怎么能跟一个一边思考一边学习的人比呢?如果有一个学生他每天不止在思考还在学习,在学习的时候还会经常向老师问问题,想这个问题到底是为什么,那么这两个人的学习效率的差距就分得很清楚了。或许有的时候不是智力的问题,也不是别的什么问题,就是因为好同学他们在学习的时候会勤加思考,会加上自己的东西,把被动学习变为主动学习,而学习不好的同学,永远都是老师牵引着他走,他不想主动的去思考去学习,认为思考是一件非常累的事情,因此好学生和坏学生的成绩差距也很明显了。
我们要在学习的时候多加思考多加上一些自己的东西,在接受能力范围之内的东西,我们可以多想想他到底为什么这么做,在接受知识的同时,我们也想为什么是这样的,不能总是说别人告诉我们什么就是什么,我们不提出任何质疑,这样没有质疑精神也是不行的,所以我们要将学习与思考结合在一起,只有将学习和思考结合在一起,我们才能将学习的效率扩到最大化。