学习与思考的作文
众所周知,学习与智慧是相互影响、相互促进的。在现今知识经济的时代,正确地处理学习与智慧的关系,能帮助我们更好地学习,掌握和运用知识,从而在激烈的竞争中占据上风,立于不败之地。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”大意是说,那些只学习而不思考的人,无法深入理解领会所学的知识,学的越多,你的疑惑也就越多;而那些整天空想的人,没有知识作为基础,只会越想越迷糊。由此可见,惟有学习与思考双管齐下,才能成为一个智慧的人。
王羲之在兰亭修契之前来到天台山,被这风景迷住了,便住了脚步。他欣赏这风景的同时,也完善了自己的书法。他不停地练字,不停地洗笔洗砚,竟把一个清澈的水池染黑了,墨池因此得名。有一次,他在灯下练字,白纸写了一张又一张,铺得满地都是。即使夜深了,他还在逐个字仔细地看着,思考着。对自己所写的字,还不满足,看了又练,实在练得太疲倦了,便握着笔伏在了案上。王羲之在山上受高人的指点后,此后,他练得更加勤奋,书法写得更洒脱了。学习与智慧是缺一不可的,任何人在学习过程中,都少不了智慧。当然,思考也是必不可少的。
每个人在生活中都是会碰到难题,我也不例外。一道难题思考了一天,后面想不下去,我便请同学一起探讨。集体的智慧总是无穷的,没过几分钟,结果了然。在学习的过程中,同学之间互相帮助,凭着智慧努力思考最终的答案。在思考的过程中,也是可以相互学习、相互借鉴的。
智慧,它有一种神奇的力量,总能把千千万万的人吸引过去。但其实,我们都知道,智慧少有天生,努力才能更加智慧。一个人只有勤奋地学习,才能赢得智慧的青睐。