学习与思考的作文
孔子说“学而不思则罔,思而不学则殆”,意思就是说不能只是一味的学习而不思考问题,在思考问题的时候我们也会学习到很多新的知识点,学习和思考两者是相互的,在学习中思考,在思考中学习。
无论我们看什么书或电视剧的时候,都要学会思考,常问“为什么”等问题,并自己就着问题寻找答案,一味的把问题堆积在心底,你会发现,自己与别人差的不只是一星半点。勤于学习,还要善于思考。人生很多为什么还没得到答案,或许,我们就是那个解答的人。
我之前在背诵的时候,会经常有这样一个疑惑,每背到一个人,我就有好奇心去百度了解他的经历,让我对他有了更深的认识和了解。如四大奸臣都有:蔡京、秦桧、严嵩和和珅,秦桧和和珅我们都有一定都认识,秦桧在我们书本上出现过,老师也有过讲解;和珅是在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》里的一个人物,由王刚饰演,看过电视剧的人都会对他们有一点认识。但具体想知道他们干了什么事情会被列为四大奸臣,我还是得百度百科了解。
当我每发现一处新的知识点的时候,我都会很开心,因为它填补了我很多的空白,让我的知识由简单变为复杂,也让我拥有了与文人墨客般的情怀。会把自己的感情投入进去,仿佛是身临其境,感受当时人物的内心活动。这跨越时间的对话,使我突飞猛进,在知识的海洋里徘徊是多么幸福的一件事情。
在学习和思考的前提,是我们对他们产生了兴趣,带着浓厚的兴趣去探索更多的未知数,体会更多的奥妙,等到我们拥有更多的知识的时候,可以将它们分享给我们的好朋友,我们可以拍胸脯自信的说“这个,我知道。”