这几天的沉浸式阅读,让我又重新开始思考一个问题,那就是怎么做到看完一本书之后,不那么容易忘却呢?
毕竟最近阅读过几本书,但是现在回想起来竟然印象不深,这会导致有一种看与没看没有多大区别的感受,当然也会极度影响继续看书的积极性。
虽然我很明白大量阅读就像是我们吃过的饭菜,都无形中被我们所吸引,形成我们的价值观与知识,但还是想要有比较明确的一个能记住自己看过的书本的答案,而事实上也的确有不少是做到的,而他们也并不是过目不忘的天才。
我想起之前看过的教这样阅读的方式方法,于是找了个时间重新翻过来。
当重新再一遍遍地听那个方法讲解的时候,我的感觉就是,技巧一直都是懂得,关键是看会不会,能不能坚持用在实践上面。从一开始就是有一点小小的难度,更不用说坚持了。
方法简单来说就是对于自己有感触的句子直接用“复述、案例和行动改变”三步骤,看起来是很简单易行的,但只有实践起来才真正地知道能不能坚持。
曾经我一看到这就只是在脑子里过一遍,然后就不了了之,这一次,我决定先践行起来,毕竟没有行动与坚持,没有资格做什么评判。
虽然这个方法让我看书的速度有点慢,但我觉得还是有必要去尝试一下。