三年级的暑假,我和爸爸走在路上,看到了“山海斋”这几个字,我非常好奇,拉着爸爸走了上去,我推开门一看,原来是学书法的,看到老师写的字,既大方又端庄,我拉着爸爸的手说:“给我报个名嘛?”爸爸说:“也好,你的铅笔字写得不好,我就让你练练。”爸爸和老师简单地谈了几句就拉着我走了。
第二天,我来到那个地方,上去,老师见到我,给我了一个本子,上面写着我的名字,那个字体中的每一个横、竖、撇、点、折,是那么的端庄。我拿着那本子,拿起铅笔写了起来,可是,我的手用力过度,笔断了,我用力过轻,字又太淡了,这样反复了几次,我想:原来,书法这么难,我后悔当初报书法了。
由于轻重掌握不大好,有些字浓,有些字淡,我交给老师看时,老师摇摇头,叹了一口气,给了我一本新的本子,说:“这是你的回家作业。”我拿起这本子跑回了家。
在这以后,每当要练书法时,我就装作肚子疼,老爸无奈,只好向老师请假。有一次,爸爸看出我是装的,就对我说:“别装了。练字,第一姿势要好,第二心要静下来,第三想好了在下笔。”听了老爸的话,我鼓起了勇气,来到了那个地方,我按照爸爸说的做,果然,好写了许多。
到了后来,练字结束了,我的铅笔字好看了许多,爸爸对我说:“你无论写什么字,都要做到坐好、静心、想好。”是啊!这三点如此重要。