周二晚上,妈妈接我的时候,我对妈妈说:“我有一个好消息和一个坏消息,你要先听哪一个?”“老规矩,先听坏的,再听好的。”我拿着英语试卷,高高兴兴地给妈妈看。“这就是好消息,也是坏消息。”妈妈诧异地望着我:“嗯?”“好消息就是:我考了九十八分。坏消息就是:我不是第一名。”
只见,妈妈看完后,把我叫到旁边,“陈墨,妈妈跟你谈一谈好吗?”我看着妈妈严肃的表情,知道不能反抗,只好点点头。妈妈轻声地问道:“这一张试卷当中,你哪一题做得好?哪一题做得不够好?在学习中,你有什么缺点呢?”我抬起头,挺起胸,骄傲地说:“我卷面整洁,字迹工整,我作文写的好!”妈妈点点头,“挺骄傲的嘛,那你再说说你的缺点吧!”我低下头,“我考试总是粗心大意,对自己要求不够严格。”妈妈一听,“挺有自知之明的嘛,那你有什么打算?”我急忙回答:“我要把缺点都改过来,把优点保持下去,再接再厉,争取做一个十全十美的好孩子,要对得起一张张奖状。”妈妈又点点头,“说到可要做到哦,不要辜负老师和让他对你的期望。”
听了妈妈的话,我暗下决心:我一定要努力改正自己的缺点,不让妈妈失望。至今,和妈妈聊学习的这件事还让我记忆犹新。