今年的第一场雪虽然早已远去,但在我的记忆中仍在眼前。大雪过后,“千树万树梨花开”,在阳光的照耀下闪闪发光。微风拂过树梢,树枝就轻轻摆动,枝上的积雪便簌簌飘落,仿佛又下起了一场小雪。
我们小区里的梅花从来不向大自然屈服,也从来不向谁低头弯腰。即便是身在风雪中,它也毫不动摇。红梅初绽枝头,在白雪的映衬下,是那么的醒目。我不由得想起了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句诗。
雪后的宁波,整座城市完全被雪覆盖了,气温一直降到零下3℃左右。在这种极端恶劣的天气里,各行各业的人们还是跟往日一样,认真地工作着、忙碌着。环卫工人一大早依旧来到马路上,打扫积雪;交警依旧站在十字路口指挥交通;医生也是早早地来到医院,为病人的早日康复而加班加点……
雪后的家乡,真美啊!