刺骨的寒风吹过,带走了枯树上仅有的几片叶子。天空上下着如糖霜般的小雪。谢家大院内,几个少男少女正踏着雪玩耍。其中一个身披红色斗篷,蹦蹦跳跳的玩着雪的男孩是谢朗。而一个身穿蓝色长裙,披着淡紫色斗篷,观望着雪景的女子,则是谢奕的女儿谢道韫。
不一会,风刮得更猛了,雪花像鹅毛般从天空中飘然而下,又大又急。谢太傅望着门外的大雪,突然起了雅兴,便把侄子侄女都叫到屋内,想考考他们诗文。太傅满面欣喜地问道:“快看,这纷纷扬扬的白雪像什么呢?”“像棉花!”“不对,我觉得像羽毛”“要我说啊,梨花才是最贴切的!”在场的人开始七嘴八舌的讨论起来。这时大哥的长子谢朗脑筋一转,急忙胸有成竹的抢着回答道:“我认为和抓把盐撒在空中的样子差不多吧!”太傅没有说话只是微微一笑,示意让谢道韫尝试回答。谢道韫望着雪景想了想,徐徐开口说道:“倒不如把这大雪比作,乘着风漫天飞舞的柳絮,更是贴切。”
太傅听了这个回答,拍手大笑道:“好!好!好!不愧是我的侄女,可真是个才女啊!”谢道韫害羞地笑了,谢奕也露出了欣慰的笑容。周围的人急忙附和着称赞这才女。这时谢朗不乐意了,他质疑道:“明明我的更好,道韫妹妹说的柳絮和大雪颜色都不一样!”谢安认真地说道:“你们的比喻其实都各有千秋。朗儿,你的比喻是形似,写出了雪的颜色与下落之态;而道韫的是神似,还写出了雪的飘飞之态。若是硬要比出个高低,那就要看个人喜好啦!只是我认为正好这大雪在冬天,柳絮在春天,两个如此不相同的季节,却又如此相似的情景,更能体现大自然的奇妙!朗儿你也不要因为我的评判而灰心,你一定要继续努力,在原有的基础上成为更棒的人!”谢朗听了后,羞愧得低下了头,虚心接受了谢太傅的指点。
外面的大雪格外寒冷,屋里的气氛却又格外的温暖。