一夜北风过后,天地间白茫茫一片,如盖了一层厚厚的棉被。纷纷扬扬的大雪,仍在飘飘洒洒,不断落下。透过窗户看到这样一幕,不觉心动,于是披衣起床,去外面的林子里走走。
林子里鸟兽绝迹,除我之外,亦无行人。雪落下的声音,非常轻微,窸窸窣窣的,有点像孵化不久的蚕在吃桑叶,也有点像体型很小的泥虫在翻动沙子。若不侧耳倾听,几不可闻。只有经过枯树,听到成团的雪从压断的枝头坠落时,才会听到“扑簌扑簌”的坠地声,进而惊觉,原来是看似细腻轻柔的雪,也有粗狂猛烈的一面。
是的,雪落的声音,不只一种。听雪的人,更能听出大不相同的感受。
“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”对一些人来说,雪落的声音是喜悦的,因为瑞雪兆丰年,雪后的收成值得他们期待。然而,对另一些人来说,雪落的声音是忧愁的,因为下雪会阻挡出行,影响生计,因而希望雪能尽快停止。人与人的境遇不尽相同,对雪的态度并不一样。听雪,其实听出的是自身的境况。
这样的情形,在古代也一样。同样是面对一场大雪,遭贬谪的柳宗元,听出了“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的孤寂;而被政治风暴冲击的白居易,则听出了“时闻折竹声”的酷烈。立志建功报国的岑参,在边关看出了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮美;而壮志难酬的陆游,则在孤卧僵村时听出了“衰残失壮观,拥被听窗声”的凄凉……
然而,雪仍然是雪。它挥挥洒洒,飘然落下,既落在国王的宫殿上,也覆盖在乞丐的草屋上。它不分高低贵贱,也不管喜怒哀乐,只是不断地落下。但人不是雪花,应该听出雪落时不同的声音,并尽量理解不同声音背后的境遇。毕竟,我们生而为人,生而为众生——人类的悲欢应该相通,不要认为他人在雪中的大笑和大哭,只是吵闹。
在雪中,请让你我听出“软红光里涌银山”的喜悦,听出“心忧炭贱愿天寒”的酸楚,更听出“雪拥蓝关马不前”的无奈……倾听雪落的声音,埋下共情的种子,待积雪融化,大爱便会在春风中长叶开花!