咏雪初一作文
面对皑皑白雪,古往今来留下了多少娓娓动听的传说,和妙不可言的诗句啊!此刻,笔者且不论“程门立雪”的典故,也不说风雪山神庙豹子头林冲的故事,只是采撷几则千古颂传的永雪名句,来和同学们共同赏析,在这“银装素裹,风外妖娆”的世界里,去领略“玉洁冰清”的万千情趣。
“阴山雪花大如席,片片吹落轩辕台”。(李白《北风行》)是咏雪名句之一,诗人用夸张的手法,极壮燕山的奇寒。未领略过“北国风光”的您,是否有勇气在三九严寒的冬季到燕山去观赏“大如席”的雪花呢?
在女词人李清照的眼里,“雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻”。一片白雪覆盖大地,银装素裹,一束报春的红梅点缀其间,梅枝犹如天工雕出的琼枝,色彩对比何其鲜明。
唐诗人高骈《对雪》云:“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。如今好上高楼望,盖尽人间恶路歧。”此诗不仅描绘了雪花飞舞、竹木渐渐变为绿叶琼枝的优美景色,还表现了诗人希望铲除人世间一切罪恶的美好愿望。
著名的边塞诗人岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开,”以新奇的比喻,是严寒的边塞之地,顿呈梨花烂漫的春色。而与此韵味迥异的南朝诗人谢灵运的“明月照积雪,逆风劲而哀”,写的则是冬夜月色雪光交相辉映,寒风凛冽的景象,伤逝优生之情寓于其中。
冬天下一场大雪,好像一条软松厚实的被褥覆盖住庄稼,既然保护越冬的作物,又能冻死蛰伏的害虫,预示着来年有个好收成,所以又有许多像“腊雪瑞丰登”、“此为丰年报消息,满田何止万黄金”、“瑞雪兆丰年”的诗句流传于世。