雪花是一种美丽的结晶体,他在飘落过程中成团,攀连在一起,就形成雪片。单个雪花的大小通常在0.05毫米到4.6毫米之间。雪花很轻单个只有0.2到0.5克。但无论怎样轻小,怎么奇妙万千,她的晶体都是有规律的六角形,所以古人说‘草木之花多五出,雪花多六出’的说法。
雪花多么美丽而轻盈啊!我越来越喜欢雪花了,大雪过后,欣赏大地白雪皑皑,绿树披银装,真是一件赏心悦目的趣事。
“端雪兆丰年”是我国广为流传的农谚。在北方,一层厚厚而疏松的积雪,像给小麦盖上一床御寒的棉被。雪中所含的氮素,易被农作物吸收利用。冰雪温度低,能冻死地表层越冬的虫子,也给农业生产带来了好处。所以又有一句农谚‘冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡’
雪的作用很广,对人类也有很大好处。首先利于农作物生长发育。因雪的导热性很差,土壤热量的外传,阻挡雪面上寒气的侵入,所以受到保护的庄稼可安全越冬。
雪对人也有害处,在四季的仲春季节,如突然因寒潮侵袭而下大雪,就会造成冻寒。所以谚语:“腊雪是宝,春雪不宝”
朋友们,听了我的介绍,你是否更加喜欢雪呢?