灰尘是人类健康的大敌,所以人们特别讨厌它,因为它携带着许多细菌、病毒和虫卵,到处传播疾病。工业粉尘和细粉尘会导致工人患各种无法治愈的职业病。过量的粉尘还会造成环境污染,影响人们的正常生活和工作,诱发人体呼吸道疾病。
然而,灰尘的贡献永远无法抹去。如果大气中没有尘埃,阳光就无法被吸收、反射、散射和折射,天空要么太亮,要么太暗。因为灰尘是吸湿颗粒,没有它的核心,空气中的水蒸气就无法凝结,天空中的云就无法形成。如果地表失去云的覆盖,就会变得干旱贫瘠,天气不是太热就是太冷。如果没有尘埃,宇宙中许多有害射线会毫无阻碍地闯入地球表面,对人类和各种生物构成致命威胁。
灰尘虽然有很多缺点,但它的贡献是无穷的。它可以使地球温和地获得太阳能,也可以使大气有足够的凝结核,增加云和雨形成的机会。调节表面温度,使其适合生命的生存和繁殖。
灰尘的作用告诉我们,任何事物都有它的两面性,即使是被人们视为“废物”的东西,也往往有其不容忽视的存在价值。只有正确认识它们,才能趋利避害,造福人类。