科普说明文作文300字
今天是星期天,我终于要去参观气象地震科普馆,我可期盼了一个星期啦!来到了人民大道上的气象台,好多同学已经到了。老师指着一位叔叔,向我们介绍:同学们,这是张叔叔,今天他特地放弃休息时间,来为我们作讲解。
同学们跟着张叔叔,排队走进了气象地震科普馆,张叔叔首先向我们介绍了风、雨、雷、电等大自然特征是怎么形成的,我以前不知道霜是怎么形成的,听了张叔叔的介绍,我知道了冷空气和热空气相遇,凝结成结晶,就叫霜。
我们来到了一间大陈列室里,这件大房间里摆满了各种仪器,像一间实验室。我们看见了铜制的地震仪,那是古代发明家张衡的杰作。我们看张叔叔给我们演示“水下龙卷风”是怎么形成的:张叔叔按了下按钮,平静的水面起了涟漪,渐渐地形成了一个漩涡,漩涡越来越急,拉的越来越长,变成了一个旋转的水柱,就是龙卷风。
还有一个漂亮的辉光球,用手触摸辉光球的表面,会出现五彩的光芒,其中一条红光连着手指和球的核心,手指会觉得很烫,很麻,像触电一样,这就是气体放电,低压气体中在高频强电场中的放电现象。
这个气象地震科普馆奥妙真多,让我们学到了日常生活中不理解的知识,是一个知识的宝库,我建议同学们都去参观喔!