职业的选择作文800字
现如今,时代前进的河流奔涌向前,新兴产业层出不穷,传统行业却面临日渐式微的困境。作为时代的接班人,职业选择是我们无法回避的话题。但在高速发展、新旧更迭的时代语境下,我们又该做出怎样的选择?
不可否认,大多数人选择职业的首要目标即是获取个人最大利益。从这一方面来看,新兴行业顺时代潮流而生,发展机会多、利益期望高,符合人们收益最大化的愿望。因此,选择新兴行业无可非议。但是,传统行业的收益虽绝大多数无法与新兴行业相提并论,许多传统行业却代表着传统、积淀了文化,从保护传统、传承文化的角度而言,也绝不能被轻视。一时之间,选择的天平难以平衡,令人左右为难。
于是便出现了两种极端的选择:有人完全丢弃传统行业,转而追寻新兴潮流;有人为保护传统行业而抵触新行业,欲为传统行业构筑重生温床。然而,丢弃传统绝不可取,与时代潮流相逆亦非明智之举。传统和新兴的关系不是也不应是你死我活,我们的职业选择更不应是拾一弃另。我们可以选择投身新兴,也可以选择回归传统,但在选择的天平上,二者的砝码应有相同的重量。
但是,回归问题的本质,无论我们做出何种选择,都应怀着一颗服务社会、创造价值的心。陈独秀曾言:“一个人存在的时候,要创造幸福;并且留在世上,让后人也能享受幸福。”比我们选择何种职业更重要的,是我们能否在我们的职业上实现人生价值和社会价值的最大化。如果选择新兴行业,我们可以凭借“走在时代最前头”的优势,开创更新的道路,为时代发展搭建阶梯;如果选择传统行业,我们亦可以发挥才智,让传统行业更好地适应时代趋势,为传统行业继续服务大众洞开崭新的大门。我们可以选择成为马云式的电商企业家,亦可以选择成为王顺友式的邮递员,但我们不能忘记的,是“为天地立心、为生民立命、为万世开太平”。
正所谓“风物长宜放眼量”,面对多种多样的职业,在演绎职业排序的同时,请各位铭记:比职业选择更重要的,是价值创造。宏通价值创造,微更职业选择,愿你我都能如红日初升、河出伏流,以青春之我,创青春之国家!