职业的选择作文800字
随着社会经济的发展,各种不同的职业涌现出来,在层出不穷的职业选择与专业方向中,身为青年人的我们,如何擦亮眼睛,正确选择自己的职业呢?我认为,青年人选择职业,应以国家的需求为导向,只有握紧这个“指南针”,青年人才能作出正确的选择。
“虚荣的人注视着自己的名字,光荣的人注视着祖国的事业。”何塞马蒂如是说。他将自己的一生献给了祖国的独立事业,从15岁起就参加独立运动,并以国家独立为目标;马克思在谈及自己的理想时,坚定的写下为“全人类做出贡献”的伟大志向:青年时期的鲁迅,看到中国人的思想麻痹,就毅然弃医从文,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他一生的写照。这些伟人正是从青年开始,就树立了远大的目标,将自己与国家的理想融合在一起,才干出来一番惊天之伟业。所以,作为新时代的青年,我们在选择职业时,也应将国家的需求作为职业选择的首要方向,这是我们的责任。
前一段时间“十四五”召开,其中提到了国家重点发展的100个项目,有航空发动机及燃气轮机、数控机床研发、工业软件等,涉及到了中国在各个领域中的短板以及发展方向,而在其中,工业软件更是中国目前短板中的短板,是被西方“卡脖子”的关键技术。有人说,这些技术与工业体系建立的时长有关,中国在短时间内很难迎头赶上。但我认为:今日之中国全在我青年,只要我们有了夸父追日的决心和毅力,一定能以时间短去追赶时日长,因为祖国母亲给了我们一份安宁,更给了我们良好的学习条件,而我们生于斯,长于斯,自然要回报于斯,所以以国家需求为方向,更是我们的德之使命。
有人可能会问,每个人的兴趣和专长不同,难道我们只能选择国家需求的重点项目吗?不能选择我喜欢的职业吗?
当然不是,如果只有重点项目有人才,而其它地方却没有,就像是轮子不全的车,也是没有办法行稳、致远,但是无论如何选择,都要将个人爱好和国家的需求结合起来,也都要发光发热。王尔德说过:“生活是世界上最罕见的事情,大部分人只是存在,仅此而已。”只有我们实现人生价值与社会价值统一,才算有意义的生活。李子柒当网红传播中华传统文化,为了制作兰州拉面特意去兰州拜师学习。讲好中国故事,符合国家价值观,也不失为一种好选择。而有一些自媒体纯为博人眼球,最后也只是泯然众人。所以青年的就业选择要以国家为导向,做一颗钉子,一颗螺母,发挥自己的作用,就是好的选择。