职业的选择作文800字
我们所处的这个复杂而丰富的社会,是由许许多多不同职业的人所构成的。尤其在当下这个日新月异的时代,职业选择成了青年面临的重要问题。你可以走上讲台,培育国之栋梁;你也可以在发言台,传递中国声音;你还可以苦读医书,救死扶伤……职业种类数不胜数,而我们要做到在社会洪流中正确择业,创造美好未来。
职业选择,认准兴趣。“兴趣是最好的老师。”若将自身兴趣化为职业,必定有源源不断的动力。今年高考湖南省文科第四名留守女生钟芳蓉报考“冷门”的北大考古系,在众网友讨论的没“钱”途面前,选择了兴趣与热爱。就如樊锦诗女士一样“愿与这一眼千年的美脈守下去”:还有著名导演北野武,在母亲要求下考入重点理工院校后,毅然退学,转身投身于自己钟爱的艺术,为了追求兴趣过着流离的生活,然而最终造就日本电影界传奇:又有今年考生董思奇,宁愿过一种物质上普通的生活也要去选择自己热爱的历史与考古。这种“身在并隅心向阳光”的精神,必定会帮助那些择业兴趣热爱的人在人生路上大发光彩。
职业选择,报效祖国。“历史的车轮滚滚向前,一代人有一代人的使命”。我们的祖辈在枪林弹雨中保全性命:我们的父辈在饥荒年代艰难挨过:新时代下的我们似乎衣食无忧,于是很少人把目光转向一一农业。袁隆平院士向社会深情呼吁更多年轻人投身农业。职业本无贵贱,何况农业是一个国家的立国之本。新时代青年应秉时代使命,为现代化农业研究增加人才活力,让你赢注入新鲜血液。贡献与祖国之需,做麦田的守望者,实现个人价值。
职业选择,顺势创新。“创新是发展的第一动力。”数据显示,近年新增职业38个,人才需求量极大,集中在高科技研发服务领域。随着中国5G的普及,经济全球化,信息大爆炸催生众多新兴职业。作为国家的希望,当代青年应该“惟知创新,惟知跃进。”把握时代红利,于电商中发掘新力,或于云计算互联网中创造奇迹。
职业选择如此丰富,拓展了青年的人生舞台,而职业选择关乎个人发展,更关乎社会进步,民族未来。我们要做到认准兴趣,献身所需,顺应潮流,正确选择职业,为完善自我、推动社会进步,助理民族复兴交出一份完美答卷。