职业的选择作文800字
你想当什么?医生、老师、军人……?
一次,妹妹、我和妈妈回家吃饭,在路上等红灯时,我们看见一些全身上下都是泥巴的人躺在草地里睡觉。妹妹问妈妈:“这些人为什么躺在马路边睡觉,是不是他们太脏了,不能回家?”我生气极了,对妹妹讲:“你怎么能这么说别人呢!”妈妈也对妹妹说:“这些是环卫工人跟园林施工人员,虽然他们看起来脏脏的,可也是城市里不可或缺的人呢!没有他们我们也不能生活在整洁、美丽的环境中。”我接着说:“他们每天要保持大街小巷的干净卫生,可是非常辛苦的呢!就算是一个不起眼的屎壳郎,你也要感谢它们把粪球全部推走啊!”妹妹听了这些话,竟对那些环卫工人们说了一声:“谢谢!”却接着对我和妈妈说:“我长大了还是不要当那样的人!”我到现在还在想,我长大该当什么好呢?
如果有一份体面并让人们称赞的职业,作家、医生或者是教授……我心中有许多十分崇拜的大家,像冰心、余华、龙应台、曹文轩……他们用小小的文笔,丰富我们的世界,震撼我们的心灵。教授,像姚期智、施一公、康震……他们高举智慧的火把,传递知识、传递科技、改变生活、改变社会。医生,像钟南山院士、李兰娟院士……他们不惜年迈的身躯,抗击病毒、卫护人民。
或者是当一名环卫工人、洗碗工人或超市收银员……他们的工作并不体面,有的工作环境甚至比较恶劣,一般是用体力劳动来维持自己的生计。我认为他们干的活都是较机械、重复的,并不需要太多的脑力,这也许就是他们付出了辛苦的劳动却得不到较高报酬的原因吧!妈妈告诉我,“职业无贵贱,价值有大小”。
听了妈妈的话,我想,就像鲁迅在《导师》里面说的:青年又何能一概而论?有醒着的,有睡着的,有昏着的,有躺着的,有玩着的,但是,自然也有要前进的。我还是想做一个努力奋斗,勇敢前进的人。
未来我想有一份能结合兴趣爱好,实现自我价值,对社会有责任担当,能给予他人幸福的职业。