职业的选择作文800字
持长剑纵马,执妙笔生花,作为新时代青年在向更加充实完美的自我进发时,也应将之与我们民族的未来紧紧相连。我们与国家是根与叶的关系,国家发展的力量让我们有了向哪根枝上发展的选择权。当我们有能力去选择时,我们应将目光投到那些岌岌可危的树枝上,舒展叶片,给予能量,为它创造一个生机盎然的春天。
所谓那些岌岌可危的树枝,便是我国那些被“卡脖子”的弱点领域,而且对整棵树起着不可或缺的作用,但是现在让那些树枝还得以苟延残喘的反而是一些外来力量,别的不说,若那些外来力量忽然终断,那些树枝的后果可想而知。就拿我国被“卡”得最严重的工业管理软件来说,它现在最重要的外力之一来自德国的SAP,倘若这个公司人去楼空,这根树枝也将崩殂。
除去外界因素,一些优质的树叶是否想要在那些树枝上生根同样是个问题,如果那些树枝上的叶子寥寥无几,甚至日复一日的减少,终有一天这根树枝会被一股力量连根带叶一起扯下,随之而来的便是更多这样的树枝,整棵大树变得光秃秃的,那时候,别说什么春天了,就连面对微风都成了巨大的挑战。
有些人可能抱有想冲破垄断的想法与愿望,却时常妄自菲薄不敢选择。的确,单单一片树叶可能显不出什么,但是随着树叶的叠加,终将让整个大树花团锦簇,欣欣向荣。正如三曹之一曹植在《求自试表》中写到的:“冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月”一样,每个人都可以成为助力时代发展的一份子。我国的宁滨院士同样是这么想的。作为我国轨道交通数字化的领军者,为高铁名片做了突出贡献。他怀着这样的使命感,突破了技术垄断,让高铁在神州大地上飞驰,既然前人可以做到,那我们何尝不行呢?
既然明白了选择的重要性,在真正选择时,我们不妨多关注时事,了解我国在哪些方面被外方卡住垄断。从现在开始确立志向,这样我们便可以通过自己的一技之长,做出神圣的选择,助力国家发展。
新时代青年的职业选择任重道远,我们也仅能以此回报祖国,让自己扎根在那些树枝上,助她在狂风中巍然挺立,待狂风过后,让阳光照到每片绿叶,在绿草如茵的大地上留下一串串身影,闪闪发光。