绿色的希望作文
陕北的绿,含蓄而温暖,羞答而坚定。刚刚露出的绿是那种略带黄色的淡淡的绿、嫩嫩的绿,给你一种新生命的意义,让你由不得去呵护它。突然有一天,你会发现满山遍野的绿,一下子就到了你的身边,叶子是那样的有活力,微风吹过一阵幽香,充满了浓浓的春天气息。到了夏天,阳光充足,叶绿素大大增加,绿又变成了一种青绿色,绿油油,沉甸甸,传递着一份热情与厚重。秋天来了,绿色慢慢变淡,叶子上增添了锈迹般的黄色,透出了许多的无奈和依依不舍的惜别之情。
陕北的绿,代表的不仅仅是大地的植被和颜色的改变,更代表的是一种生活,一种由寒冷向温暖的改变,一种由饥荒向温饱的过度,一种由冰封走向播种的希望。因为在陕北的过去,漫长而寒冷的冬春交替季节,伴随的是没有棉衣御寒,没有蔬菜可吃,农村人饥寒交迫,过着近乎原始式的生活。
陕北的绿,弥足珍贵,是它与南方一年常绿相比较,时间太短了的缘故。陕北的绿来的晚、去的早,真正大面积的绿就集中在每年的五月到八月的四个月时间,只占全年的三分之一。人们在一年当中,很长的时间想念绿、等待绿和盼望绿,很短的时间接触绿、拥抱绿和享受绿。在绿色与苍凉交替的过程中,那种期待、喜悦和惜别的感觉是南方人永远也体会不到的。
陕北的绿,我心中的绿。她是一种心情,一种记忆;她更是一种承载,一种希望。