秋季是一个金黄的时节,一个美丽的季节,一个令人快乐的季节,也是农民希望实现的季节,又是播种希望的季节。
中秋过后,便开始忙碌了,地里的收割机,路上的农用车,来来往往、川流不息,满载成果的农民笑得合不拢嘴——因为他们一年的努力有了成果实现了希望。
柏油路上金黄的果实——是农民忙碌一年的回报。黄澄澄的,在阳光下闪闪发光,这透露着他们的艰辛;他们的汗水;他们的希望。
收上一年的成果,还要播撒明年的希望。你听,田野里的轰隆声、农民们的欢笑声,回荡在田野。忙碌了一周,虽说这一周是累的,但是农民似乎并没觉得,因为他们收获了希望,也播撒了希望,他们为此而快乐,也为此而欢喜。
地里的事忙完了,接着又要忙着晒玉米,打成玉米粒。白天忙碌一天,晚上一家人坐在一起谈收成、估计明年的状况。欢声笑语传遍了整个乡间小路,农民的希望不会断。在这个季节他们收获了希望,又播撒了希望,只有他们是快乐的。
他们的希望实现了,但是谁又知道他们实现希望的过程是多么的艰辛?多少次“面向黄土背朝天”?多少滴汗水从额头流下?这谁也不知道。
丰收的喜悦只有农民能真正感受。