柴门霍夫博士在创立世界语时用“希望者”来命名它,即其中充满了对世界和人类和睦共处、和平发展的愿望,无数的世界语者也在这个旗帜下为了共同的目标尽着自己的一份力。
这次去杭州参加第5次ZEA(浙江省世界语大会),在感到这项工作的步履维艰的同时,也感到了它的不尽的思想意义。
到会最早的是离杭州很远的兰溪的邓亚平先生,他对世界语可以说是一种莫名其妙的爱,他在1980年开始接触世界语,但他对外语一窍不通,,尽管想学会它,但总由于种种原因进展缓慢,特别是周围无学伴和指导者,时至1998年我们初次见面时,连音还发不准。但这次会议他却能讲一般的世界语了,他还抄写了不少的世界语文章,以此来提高自己的读写能力。值得一提的是他的所有这些工作都是自费的,这次参加会议,他还骗妻子说大会里有报销的,还有补贴,他妻子才放他走,要知道,他这么多年来参加了各次活动,单位是没有任何报销的,而且他还是请假出来开会的,可能还要被扣钱呢。他的所有开支都只能自己“买单”。我们开玩笑说他把所有的私房钱都用在了这个事业上。