修养的作文600字
一般来说人的性格是先天性的,修养却是后天的行为。性格决定和制约着一个人的修养和品味,而修养却能影响和改变人的性格和行为,良好的修养可以逐步完善人的性格。
所处环境往往主导和影响着性格的形成,也决定着一个人的修养和品味,‘孟母三迁’的故事就形象地说明了这一点。人的性格一旦形成,是很难改变的,这就是人们常说的江山易改,秉性难移。所以完善的性格和良好的修养是需要从小做起和培养的。
修养完善着性格,性格决定着人的命运。具有完美性格的人能适应所处的环境,与人为善,积极向上,坚韧不拔,能屈能伸,能容物容人,胸襟开阔,不拘小节。孔子“三人行,必有我师焉”的谦逊治学态度,使他获得了渊博的学识,成就了儒家思想在中国封建社会的主导和统治地位,被推崇为“天下文官主,历代帝王师”,誉为圣人;越王勾践的卧薪尝胆,成就了一番霸业;韩信忍受“胯下之辱”而后建功立业,被封淮阴侯;司马迁惨遭“宫刑”,忍受精神和身体的双重摧残,终于写成了流传千古的《史记》,在历史的长河中留下了辉煌的篇章。
而那些性格和修养缺失的人,往往不能承受人生的曲折,他们或性情暴烈,一时冲动而不计后果;或恃才傲物,狂放不羁,目空一切,为世人所不容,而又缺乏脚踏实地自我奋斗的精神,最终沦为被世人唾弃的狂人;还有的人总是感叹怀才不遇生不逢时,而又没有令人称道的真才实学,只能在自哎自怜中一事无成地终其一生。
综上所述,可见性格与修养的重要性,只有具有完善的性格和良好修养的人,才有可能为人们所赏识,才能成为社会的有用之材,才能成就自己的一番事业,才能在人生的旅途中留下辉煌的业绩。