修养的作文600字
从小就听大人们如此教育自己:半桶水跳得高。
一个人学问越高,能力越强,反而越虚心和沉稳,对别人的错误越包容。唯有什么都懂一半,浅尝则止的人,了解了一点东西,就认为自己了不起,贬低批评别人。对东西一知半解就认为自己有多伟大。
曾国藩有说过:多看别人的优点,少抱怨。对别人宽厚,对自己严格。君子之道也!
技术的提高,同时要注意个人修养的培养,修养不好,说明人品有问题。
易冲动,易急躁的人,正体现了自身水平不够,自身不够自信,所以才喜欢拿些鸡毛蒜皮的小把戏来卖弄,以自欺欺人。
良好品行之人,应该是对自己严格,对别人包容。而品行恶劣之人却是不断贬低和批评别人,以借此来提高自己的地位,欺骗自己,欺骗别人。
所以,在批评别人之前,先想想自己是怎么做的,想想自己水平如何。
对别人批判,对自己包容,就是放纵自己,是对自己道德的侮辱。是没有修养的行为,这种人,自己应该鄙视自己。
技术高,修养好之人,往往越受别人喜欢,越受到尊重,修养不好之人,只会越来越孤立自己。
批判地看世界,更应该的是批判的看待自己。这样才能提高修养,才能成为有个有道德的人。
对别人说三说四,正体现了自己道德低下,思想龌龊。
在技术的路上,我应该努力进取,认真审视自身的缺陷,认真吸取自身和别人的经验教训,不断提高自己,不买弄,不急躁。提高自身修养,包容和理解的心态看待一切,尽自己最大的努力,解决遇到的难题。
在评论前,学会先客观和认真的审视自己。
谨记能力是个人技能的表现,修养是个人自身修为的内在。只有二者同时提高,方能称才。