修养的作文600字
有时我们会批评一个人“素质低下”或者是“缺乏修养”,那么,素质和修养是什么呢?或许,这个问题没有一个明确的答案,但是我们总能感受到,一个人的品质、道德、气质、情趣和阅历构成了个人素质与修养。
素质的一个重要方面是个人品德。君子以厚德载物,修身为本,正心为基,良好的素质和修养是一种让人受用终身的财富与资本。播种一个习惯,你会收获一种美德。
一个愚昧无知、粗野无礼的人是让人厌烦的。气质之美,可以超越外表,成为最高境界的美,而没有修养和素质的人,是不可能拥有良好气质的。
在当今社会上,培养素质被许多人忽视。但是,我们也经常能够听到有人评价说:“这个人的素质真好,和他来往真是令人开心。”或者也有人说:“这个人太粗俗了,素质很差。”
个人修养往往与一个人的学识有关。学历不代表知识,所以有些人空有文凭,胸无点墨,这类人不在此讨论之列。但当我们真正接触到有文化气息的人,便可以感受到他们的行为、谈吐间,刘露出一种令人舒畅的雅致,这种文质彬彬的感觉与从不读书的俗人大相径庭。生长在书香门第、受到文化陶冶熏陶的人,能够让人在相识之初就感受到书香气息和优秀的素质。所以说文化气息是个人素质当中不可或缺的关键部分。
所以,想要提升自己的素质,一方面应该从外部行动上入手,在日常生活中要留意自己的语言和行为,避免不文雅的举止和言语;一方面应该从内心修行入手,提高文化素质,多读点书,古人关于个人道德品质的书籍,并不是老生常谈。一个有素质和修养的人,人人都乐于交往。提高个人素质,我们都应该从日常生活的一点一滴做起。