“一言一行树形象,一举一动显文明”。永康近年来发生了一些巨大的变化,因“创文”的到来,永康有了一种不一样的魅力。以前,车子随便停放,毫无秩序;现在,道路上的车犹如一条巨龙,整整齐齐地排列着“创文”的到来,使我对永康有了不一样的看法。
永康人民为了“创文”,付出了努力和行动。这周五早晨,在赶往学校的路上,我坐在车上悠闲地看着窗外的风景。突然,两位小朋友的举动吸引了我。他们手上举着一个牌子“创建文明,人人有责”。他们的举动惊到了我:我从来没见过如此爱文明的小朋友,他们竟会主动号召城市人民一起“创文”,真是了不起!他们没有一刻把牌子放下,一直坚持举着,尽管太累、尽管满头大汗,他们从不把这些当作借口。这就是人们学习的榜样,我要给他们点赞!
看到这一幕,对比身边的不文明现象,我的鼻子像是吃了醋一般,酸酸的:我们为什么不能做一个文明人呢?为么我们不能好好地珍惜干净的生活环境呢?这时我的心里只有一个想法:我也要为创文出一份力。我的大脑一直在不停运转,想着自己也要为城市出份力,为国家出份力。虽然我只是一个学生,但如果能做到在校不乱扔垃圾,不损坏公物,就是对城市最大的帮助。
看到这里,我也不禁想起班上某些男生的恶劣行为。那是一次托管,老师去办事,只有同学们在班级里写作业。突然,一声巨响,小胡同学被同桌给踢倒了,把同学们都吓傻了。小胡同学顿时恼羞成怒,直接骂了同桌一句只有流氓才会说的话。于是,他们便互骂起来,甚至还打了起来。这是多么不文明的行为啊!
“创文”这一词,在社会上广泛流行,但是如果真的要做到,必须依靠每个人的努力,从小事做起,从自身做起。让我们携手,一起共筑美好家园!