过年的习俗作文
“寒”是十月,“冬”是十一月,“腊”是十二月,所谓“寒冬腊月”说的就是这三个月。到了腊月人们就开始为春节做准备了,从小年到除夕每一天都是一个习俗。要做的事情还真多,如:贴春联,包饺子,放鞭炮等等。要做这么多事情真是让我头晕眼花,但有一句话一直鼓励着我“过年准备好,春节无烦恼!”
有一次爸爸正在贴春联,我发现爸爸把福字贴反了,我连忙说:“贴错了,贴错了!”爸爸微笑着说:“没贴错,因为“福”字倒了,说明福气就到了。”我好奇地问爸爸:“为什么要贴春联?”爸爸给我讲了一个关于“年”的传说。在很久很久以前,有一个猛兽叫“年”,他住在深海底。每到除夕的晚上这个“年”兽就出来吃人,作乱人间。有一年,天上的一位神仙来了,拿着鞭炮穿着红衣,把“年”兽给吓跑了。原来“年”兽怕红、怕声、怕光呀!从此每年除夕家家户户就贴春联,放鞭炮,一整晚灯火通明的守岁。这个习俗一直延续到现在,成了我们中国最隆重的习俗。
听了爸爸的讲解我才恍然大悟,原来每一个习俗背后都有一个传说呀,这里面还藏着这么多的知识呢!