春节习俗作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节在哪里?他在五彩缤纷的烟花中,在敲锣打鼓大街上,在人山人海的集市里;在大红对称的春节里,在香气四溢的年夜饭里,在欢欢乐乐的春晚舞台上,更在亿万人民欢呼声中,春节来啦!
在我们家,包粽子是春节的习俗。这个本应该是端午节的活动在我家却到了春节。
奶奶说过:“用芦苇的叶子包的粽子才是最香。”所以,每年春节奶奶都用芦苇的叶子来包粽子。爷爷奶奶把一叠叠的粽叶浸泡在水中,原本澄清的清水在粽叶的映衬下显得碧绿透亮,我总是在一旁看着水中的粽叶,闻着粽叶淡淡的芳香,心里想的却是锅里粽子的美味。爷爷奶奶先把洗净的糯米放入盘中,再加上辅助材料,进行搅拌,等白色的糯米变成黄色就行,再把壳包成一个造型,把糯米放进里面,压一压,再把另一个角上多出来的一点壳把它包到里面去,最后给粽子绑条细细的“腰带”就可以了,一个粽子完成了。“这真是小菜一碟!”以前从不关注包粽子过程的我脱口而出。我卷起袖子站在材料前“大显身手”,我小心翼翼地用芦苇叶按在糯米上,三角粽的形状出现了,我手忙脚乱地把芦苇叶沿着三角粽的轮廓绕呀绕,可是芦苇叶好像不听我使唤,我用力太猛,叶子碎了,不过米倒是没漏出来,我不知怎么扎线,奶奶帮我的忙,她一绕一扎就把我的第一个迷你粽扎好了,可这卖相真是无法形容……再经过一次次的练习终于一只像样的粽子摆在我面前,奶奶比我厉害多了,有兔头样子的,有球形的,还有正方形的……各式各样。
一只只“战利品”有模有样的“站立”在圆桌上,爷爷挑了几只完美的粽子放在蒸锅里盖上盖子开火烧了起来。没多久厨房里就散放着淡淡的粽子香,解开“腰带”将粽子从芦苇叶中释放出来,迷人的香味是我口水“直流三千尺”,一口咬下去浓郁的香味回味在脑海中,我吃了一个又一个,一家人围聚在一起我感受到了一种春节的快乐气氛。
窗外,朵朵烟花在空中漫天飞舞,春节给我们带来了无穷的快乐,无尽的回忆。新的一年,新的开始,我抱着满心的期待,迎接更上一层楼的自己!